升學解碼

《劃出生涯路》生涯規劃-職業性向探索系列

R 實際型:測量師


根據RIASEC職業性向,R型(Realistic)實際型情緒穩定、有耐性、坦誠直率,寧願行動不喜歡多言,喜歡講求實際、需要動手的環境,熱衷從事固定的工作,依既定的規則,一步一步地製造完成有實際用途的物品。同時,他們對機械與工具等事情較有興趣,生活上亦以實用為重,重視眼前的事物勝於對未來的想像,而且比較喜歡獨自做事。這類型的人,比較適合從事機械、電子、土木建築、農業等工作。


踏入新一年,不少家長都會跟子女傾談未來的發展路向。筆者留意到有不少學生對測量行業感興趣,並希望日後能從事相關行業。如果你的RIASEC職業性向測試結果以R型(Realistic)實際型主導,性向組合是RCI,不妨認真探索一下有關行業的實況。

雖然環球經濟風起雲湧,但本港房地產市場仍屬暢旺,帶挈產業測量師需求上升,中層人手出現嚴重短缺。有業內人士指,近年多家內地房地產公司來港擴軍,加上多了本地資深測量師另起爐灶,令業界陷入搶人戰。有測量師行負責人稱,公司長期欠缺一半中層人手,老闆需要親自落場帶領新人及「搵客」。測量師行、承辦商及發展商更向公營機構埋手,不惜以比市價高至少一成的薪金挖角,連新人的薪酬也被拉高,剛入行月薪直逼二萬二千元,較政府出價高逾兩成。


如欲成為合資格的測量師,須持認可的測量學學士學位課程,並須通過不少於兩年實習及專業職能評核(APC),方可成為測量師學會會員,正式註冊成為專業測量師。有關學士課程,港大、理大和城大均有開辦,其中港大的理學士(測量師)的最低要求為3322+22,學額僅四十二個,據悉每年的競爭都相當激烈。同學可以考慮由職業訓練局轄下的THEi所開辦的測量學(榮譽)理學士,課程涵蓋測量的核心領域,包括建築科技、房地產發展及管理、土地及建築法律和房地產經濟及投資,以鞏固測量專才在建築生命周期上的規劃、發展、建設和使用等階段所擔當的角色。此外,課程已獲香港測量師學會之暫准認可資格,畢業生將能夠在香港測量師學會的相關測量專業學科上參與專業培訓計畫及投考專業評核試。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章