升學解碼

海外升學五大部署 從小五開始:選校篇

安排子女往外地升學,要思量和決定的問題着實不少:大至選擇國家地區,小至決定住宿地點;由思想準備,到付諸行動,往往需要細心的籌劃。那家長就要先問自己,你送孩子出國目的是甚麼?如果想他拓闊視野、學識自主獨立、建立良好的社交溝通能力等,那麼着眼點未必要把學術放在第一位,重視全人發展的學校可能更適合你的子女。相反,家長如果有清晰目標,純粹以寄宿學校作為日後入讀着名大學的踏腳石,這樣學術排名高的重溫書、補習的學校,便可能切合孩子的需要。

 

一如上期所述,如家長的目標是讓子女在初中後負笈海外,從小學五年級開始部署比較合適,筆者亦建議家長應該在孩子啓程前至少兩年便要作好準備,例如了解不同國家的教育制度、與香港學制銜接等問題等。當選定地區後,便要研究各所學校的特色。多向有關人士和升學顧問查詢,多參加升學展覽,都有一定幫助。

 

根據筆者的觀察,大部分家長都會以英國為子女海外升學之首選。逾三分之二的留學小朋友都是在英國升學,澳洲和加拿大次之,美國緊隨其後。上期提過各位家長,要留意香港和各國學制的銜接問題,課程本身其實也需要注意的地方。以英國為例,當地的大學比較注重學術方面的成績,因此英國學制A-levels課程的學術性質較高;相對來說,美國的課程則反映了當地大學強調學術、領導才能與課外活動等方面的發展。

 

由於香港學生的課業壓力比較沉重,通常沒有餘暇去豐富課外活動簡歷。因此,在這麼多的課程當中,IB是靈活度最高的,因為它涵蓋了不同課程的精髓。不過,家長及子女要是比較鍾情銜接英國大學的話,當然以A-level這入學資格為主──它不但歷史悠久,認受性廣泛,除了可報讀美國、加拿大、英國、澳洲等以英語為母語的國家的大學之外,還可以申報歐盟的大多數學校,以及法國、德國等本土學校的課程。學生能到世界各地主流大學升學,當然也包括本地八大院校的非聯招(Non-JUPAS)申請,在日後升學的選擇上便比較多元化了。

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章





















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士

海外寄宿中學