文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

父母之道

Bookmark and Share

【教育專欄】親子如何「好好對話」?

疫情期間,親子溝通機會大增,但有家長不理解為何不能與子女在這個好時機「好好對話」。現在我們嘗試檢視一下自己,有沒有出現以下的溝通毛病:

父母只是說話,沒有用心聽:我們有時為了想知子女更多,會不停表達自己的要求、期望及看法,但忽略了子女的參與。最近有一位母親向本人分享,其中六女兒不向她表達升學的想法,原來母親對女兒要求遠遠超越她的能力,也沒有給予女兒表達的機會,每次對話只是重複要求。最後女兒感失望,唯有沉默不語。原來當孩子失去與父母對話的興趣,就不能感到父母的關懷,子女習慣緘默,就更加不願與父母溝通。

父母只是發問,忽略子女答案:日常生活有很多問題只是具形式而沒有真義,例如「你想點」、「你好嗎」,發問的人其實是沒有興趣想知答案,他們只是社交表達。但如果我們把這些情況用在與子女的溝通上,即父母經常向子女發問沒意思的問題,子女就不會回應。例如有一位兒子向我表示其母時常問他:「你會打幾耐機?」兒子心想母親根本不是關注她打機的時間,只是不想他打機,故兒子也不會認真回應,因他們感到父母不真誠的對待。

親子以其他方法取代以「說話」溝通:當親子間不願聆聽及了解對方的說話,就會不自覺用「非說話」的溝通方法表達。當父母不認同子女的回應時,就會以針對子女的需要處理問題,例如子女成績未如期望,在沒有協定下,父母取回其零用錢,又或者當子女不認同父母的回應,就會以「身體語言」回應,例如憤怒眼神或者背向父母,作出控訴。以上情況均會造成惡性循環,大大影響親子溝通。

最後鼓勵父母,有時孩子真的很難說出心底最真的話,只因怕父母失望,故我們需要用心聆聽,重視回應,才能與子女「好好對話」。

香港青年協會 家長全動網
凌婉君姑娘
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard