文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

幼稚園資訊

Bookmark and Share

幼稚園選半日制或全日制好?專家教家長選擇

小朋友踏入三歲時,準備開始人生第一個學習階段。幼稚園學習對小朋友的自理能力和溝通協作有幫助,為升上小學作好準備,故家長宜慎選幼稚園。現時,本地幼稚園教育大概可分為全日制和半日制教育課程,而半日制亦分上午及下午兩個學習時段。三個學制又有何分別?作為家長,又應該如何配合小朋友的成長選校呢?

過往媽媽生育後「理所當然」的會成為家庭主婦,可是現在家庭中很多時都是雙職家長。其轉變原因是本港經濟環境轉變,物價上升,令不少家庭不得不選擇繼續工作。有見及此,幼稚園教育亦需要迎合社會變化,除了開辦上午校及下午校課程外,亦同時開辦了全日制課程。

全日制課程與半日制無異

本港一般的幼稚園半日制上課時間約為三小時,設上午班和下午班,而全日制課程上課時間一般為早上9時至下午4時,部分學校更會提供服務至傍晚6時。設立全日制或長全日制幼稚園課程的目的,是為了配合本港雙職家長的需要,由於家長早上需要上班,未能留家照顧子女,故幼稚園開辦全日制課程,安排小朋友留在幼稚園,好等家長下班後接回子女。課程設計方面,本港幼稚園大都會把學術、知識性的課堂安排於上午進行,而下午則安排音樂、體育及美術活動,部分幼稚園更會安排SEN或小休時段,讓小朋友能夠獲得足夠的休息,故於課堂學習方面,半日制課程與全日制、長全日制的課程差別不大。

學術研究:半日制全日制小朋友發展無差異

港大教育學院副教授李輝曾發表了「半日制與全日制幼稚園對香港幼兒發展影響的兩年追蹤研究」研究於2015/16至2016/17學年期間在港進行,從377間同時提供全日及半日制課程的學券幼稚園中,隨機抽出15間學校?遄A共346名幼兒進行研究,當中全日制佔186人,半日制佔160人。研究分析同一學校上、下午班學生表現後,團隊發現不論在語言、認知、身體、社交和情感發展方面,全日制及半日制幼兒無明顯差別。

全日制半日制各有好處

雖然,以上研究指出全日制與半日制課程的學生於成長及發展方面並無明顯差別,可是有部分家長卻認為,小朋友要是能夠長時間在幼稚園生活,對他們的溝通式整體發展均有進步。事實上,全日制和半日制課程都各有優點,家長宜詳細考慮後,才為子女選擇最合適的時段。的確,本港愈來愈多雙職家長,他們大多選擇全日制課程幼稚園,讓子女能夠在安全的環境下學習。相反,小朋友若是上半日制的幼稚園,家長便能夠有半天的時間與小朋友相處,增加親子時光。

增加親子時光 改善關係

對於家長而言,與小朋友相處的時光彌足珍貴,小朋友長大後,不單功課壓力日重,而且擁有自己的朋友,到時候家長想陪伴子女也難了。事實上,小朋友在課餘時間到公園走走,不單有助他們的肌肉發展,小朋友亦會感受到家長對他們的重視。此外,家長亦可購買繪本,與子女說故事,透過溫馨的親子時光,不單教授正確的價值觀,也可令親子關係更為融洽。

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard