文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

幼稚園資訊

Bookmark and Share

發掘保良局幼稚園 隱世平民優質教育

保良局易澤?艄捂X園
保良局吳多泰幼稚園
保良局方王錦全幼稚園
保良局在本港提供教育服務已有七十三年,包括二十四所幼稚園,它們大多位於公共屋邨及屋苑,標榜大眾化的優質教育。是次介紹的四所幼稚園,在教學方式、校本課程、校舍設計都各有特色,相信對於要為子女預備入讀幼稚園的家長會帶來新啟迪。

譚華正夫人幼稚園:環保藝園

保良局譚華正夫人幼稚園標榜的是綠色校園,門外設小園圃,日常給學生種菜、觀察植物生長,又可玩泥挖蚯蚓發現蝸牛,還有太陽發電水泵。由於強調環保,校內到處可見環保物料製成的藝術品:廢棄膠墊造的金魚、蟹蓋砌成的藝術裝置等,還有不少舊物貼畫。校長王莉婷表示︰「別人不要的,我們回收用來進行藝術創作,或活化作別的用途,讓學生學習動腦筋,把舊物復生;亦是美藝教育,培養學生專注力、洞察力、創意思維。」學校兩年前更進一步推動英語繪本教育;同時亦是家校合作,由推動英語繪本教育的家長擔任導師,制定閱讀計畫,鼓勵學生借繪本回家親子共讀;又創作繪本,由學生構思故事、畫插畫、錄音句子,配合點讀筆發聲。

吳多泰幼稚園:以愛培育

保良局吳多泰幼稚園位於沙田穗禾苑,是區內少數擁有地下戶外花園、天台遊樂場及樓高兩層獨立校舍的幼稚園。園內設計以淺木色為主,地下大堂配以落地玻璃。校長林麗萍指有這樣的構思,全因「有家長經常會在校門外窺探孩子的上課情況,因此便直接將地下樓層改建成透光的設計,如此家長便可安心。」園內戶外空間種植了多種植物,當中不止觀賞花,還有蔬果。林校長指除了校工會幫忙打理植物外,學生亦擔當重要角色。林麗萍強調學校教育「以愛為先」,「以兒童為本,尊重每名小朋友為獨立個體,因此學校會提供多元化的課程和豐富的主題活動,希望培養學生成為樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新的新一代。」

易澤?艄捂X園:戲劇社交

保良局易澤?艄捂X園以培育兒童建立優良品格、正確人生觀為宗旨。學校課堂多以戲劇教學模式進行,校長劉惠娟稱這能使兒童自主學習,「在老師的預設情境中,學生可自由代入角色,透過觀察、模仿和想像學習。」採訪當天看見老師和幾名小朋友圍?荂u燒烤爐」在「燒烤」,老師戴?茪荈妥U、揹?茩I包。以小朋友模仿在郊野公園燒烤為例,老師會請小朋友將膠樽放進回收箱內,從而提高幼兒的環保意識;當小朋友要離開座位時,老師又會提醒他們要請同學幫忙拿?蚇N烤叉,從而學會與人溝通和互相幫助。劉惠娟指現今小朋友多為獨生子女,所以學校利用「Kimochis 社交情智教育課程」、「比比和朋友」和「好寶寶」課程,培育學生實踐良好品格、認識及管理情緒和與人建立關係。

方王錦全幼稚園:自主學習

保良局方王錦全幼稚園實行全方位學習活動,透過遊戲引發兒童的學習興趣,課程融入「3E」學習元素,包括探索(Exploration)、表達(Expression)和賦權(Empowerment),希望小朋友能在體驗中學習。學校又會帶他們走出校園,令他們能學得更具體、更立體。學校每四個星期便會有一個新的生活學習主題,內容以小朋友的日常生活為主。校長謝燕琪指學校曾以自助餐為主題,老師在桌上擺放了多種不同食物,讓小朋友模擬吃自助餐揀選食物,從而了解小朋友的飲食習慣和喜好。另外,學校比較特別的活動是太鼓校隊,謝燕琪指幼稚園提供太鼓活動是十分少見,「我們選擇太鼓,是因為這是一種較容易操弄的樂器,在打太鼓的過程中,可以訓練小朋友的四肢協調和專注力,又可提升他們的節奏感,最重要是讓他們學習團隊合作。」

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard