文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

健康成長

Bookmark and Share

孩子發燒時抽搐? 兒科醫生教如何處理及預防熱性痙攣

許多家長看到小孩發燒時抽搐的樣子都會感到不知所措,不過原來這種兒科症狀頗常見的,醫學界稱之為「熱性痙攣」(Febrile Convulsion)。到底甚麼是熱性痙攣?遇上時應如何處理?日常可如何預防?家長們若想了解更多關於這種病徵的資訊,就要留意以下醫生的詳細解釋!

兒科專科醫生馮偉正表示,熱性痙攣通常發生在6個月至6歲的小朋友身上,主要由於小朋友的腦細胞發育未成熟,較容易因發燒而全身抽筋和失去意識,通常會在他們開始發燒24小時內發生。他表示,一般的熱性痙攣都是雙手雙腳同時抽搐,若小朋友只有單側肢體抽搐,則表示他可能有其他疾病,並非純粹熱性痙攣,家長須格外小心。

除了四肢抽搐外,患者還會出現失去知覺、眼球反白、口吐白沫、無法吞嚥口水及大小便失禁等病徵,一般熱性痙攣患者在5至10分鐘內便會抽搐完畢,其後將會有好一段時間感到疲累、四肢乏力,因此他們需休息一下。

●小朋友突然抽搐的處理方法

馮偉正提醒家長,遇上緊急痙攣應先保持冷靜,避免採用民間偏方,並讓小朋友保持側卧的姿勢,將口微微側傾。這種做法可以令小朋友口中的唾液從嘴角流出,也可以令舌頭向前,使氣道暢通。

熱性痙攣的發作時間大約為5至10分鐘,不過馮偉正強調,即使小朋友其後暫停抽筋,亦要帶他去看醫生,找出發燒的原因,對症下藥,因為除因發燒而引起熱性痙攣外,也有機會有其他更嚴重的疾病如腦炎或腦膜炎等。

馮偉正亦表示,假如家長看到小朋友的抽筋時間超過10分鐘,務必要呼叫救護車,因為若小朋友抽筋超過30分鐘,腦部很有可能會因長期抽筋而缺氧受損,對其日後造成深遠的影響。

●預防熱性痙攣

雖然對家長而言熱性痙攣相當可怕,但絕非所有小朋友發燒都會抽筋。馮偉正提到,100名小朋友裡只有約3至4人會出現這種情況,因此家長在日常生活中應讓小朋友保持身體健康,以及對小朋友的健康狀態保持警覺性;一旦看到小朋友面色較差、食慾不振或沒精打彩時,可能是發高燒的前兆,家長可帶孩子盡早求醫。同時,家長應帶子女定期檢查身體、時常檢查有沒有發燒,當發燒時亦需盡快讓子女降溫。

馮偉正又指,若小朋友曾有熱性痙攣的前科,家長更需提高警覺性,因孩子第一次的發作年齡愈小,再次復發的機會便愈大。有些醫生會按情況為這些小朋友配口服退燒藥或塞肛退燒藥,但這要視乎小朋友是否需要,以及家長是否有信心在危急時迅速使用塞肛的藥。

●小朋友抽筋時,家長有甚麼事情不能做?
答:首先不要讓小朋友仰卧,因仰卧時孩子的舌頭會向後,阻擋呼吸。此外,有些家長會試圖按住或控制正在抽筋的孩子,這亦可能會令他身體受傷。

●孩子抽筋時會咬舌頭,應該拿湯匙分隔開舌頭和牙齒嗎?
答:不應該,此舉隨時會令孩子喪命。當孩子抽筋時,放任何東西在他們口中都會非常危險,孩子除了可能咬碎物品外,也有可能在過程中令牙齒斷裂跌進氣道導致窒息,足以致命。

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard