文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

自閉症

Bookmark and Share

中大發現驗糞便細菌可識別自閉兒童 或助及早診斷治療

中大醫學院首次發現,利用糞便的細菌檢測,可及早識別出自閉症兒童!研究團隊收集128名3至6歲華人兒童的糞便樣本,當中一半人是自閉症患者,研究發現,自閉症兒童的腸道內有5種細菌,在一般兒童腸道內較為少見,而這5種糞便細菌基因,鑑別自閉症兒童的靈敏度可達8成。研究亦發現,自閉症兒童的糞便樣本中梭菌顯著較多,這種細菌會產生毒素,損害中樞神經系統。

目前自閉症主要透過定期評估幼兒發展範疇和社交語言發展作診斷。研究團隊指,由發現表徵到轉介確診和治療,需要很長時間,今次研究結果可利用糞便細菌檢測,作為預測自閉症的非侵入性檢查工具,有助彌補自閉症缺乏客觀篩查方法的不足。及早識別患者和治療,有關研究結果已於國際醫學期刊發表。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard