修心理學解心結 內向少年覓理想

學生心聲
Image

讀大學只是為求一紙證書、求職有保障嗎?今年畢業的關學軒 (Hermann),他所得的,遠遠超出以上所有,因為四年心理學課程,令他能夠放下纏繞多年的怨恨,解開心結。

Hermann 憶述:「我成長於一個不大幸福的家庭,少年時的我時常埋怨:誰才是我學習的模範?後來,心理學令我知道成長的模範不一定是父母長輩,也可以是同儕朋友。當我重新回顧過去,發現許多舊友,塑造了今天的我,成就了我的優點;我亦學懂從不同角度觀看成長的經歷,漸漸放下了昔日的執著,解開怨恨的枷鎖。」

他在亦師亦友的老師引導下,逐漸打開心扉,鍛煉思維,主動提問,尋找答案,而同學們都互相鼓勵,給予他無限的支持,加上濃厚的學習氣氛,這一切一切推動了他發揮更大的潛能。

「我在港學習了兩年德文,在學院的鼓勵下,申請了自資專上獎學金計劃,最後成功獲選。在剛過去的暑假,我到了當地留學一個月,跟世界各地的學生一起密集式操練德語,而且是第一次嘗試一個人在海外生活。結果,不但德語流利了,更使我能夠獨立成長。」

四年大學的生活,接受了心理學的培訓,加上國際見聞,Hermann 由內向抑鬱的少年,蛻變成善於溝通,能操中、英、德三種語言及積極開朗的青年。他坦言渴望將來成為一位飛機師,現已申請了相關職位,挑戰各項考核,為夢想奮鬥。至於心理學,他認為並不限於職業發展,而是門結合人際關係和專業知識的學問:「我對心理學的熱情從未減退,所學的知識能夠令我一生受用,藉此審視人生,猶如一種修行。我希望累積了一定工作經驗後,再深造心理學,想必有更大更深的啟發。」


Image
學生心聲

服務營銷管理 職場中展人性

Image
學生心聲

社工多重價值 實習實踐理論

Image
學生心聲

幼師立志貢獻下一代 強大網絡增實習機會

Image
學生心聲

重返校園進修 盼能榮神益人

Image
學生心聲

文憑課程奠定基礎 升讀大學另一出路