宏恩基督教學院 辦全港首個自資院校神學學位課程 獲資歷認可出路更廣

聯招以外之升學選擇
Image

宏恩基督教學院(宏恩)於2015年成立,並註冊為可頒授認可學士學位的專上學院。宏恩的「社會工作榮譽學士課程」,自2015年開辦以來,每年報讀的學生人數都十分踴躍,現時已經有3屆畢業生,課程早已通過香港學術及職業資歷評審局審批,並獲社會工作者註冊局資歷認可,畢業生可成為註冊社工,課程設計鼓勵學生關注弱勢社群。

另外,宏恩繼於2019年開辦資歷架構第4級之「基督教事工高級文憑課程」後,再於2021年6月獲批開辦資歷架構第5級之「基督教事工榮譽學士課程」,成為全港首間獲政府資歷架構認可開辦基督教事工學位課程的自資專上院校。課程結合神學思想及傳授事工技巧,給畢業生更多出路選擇。

神學課程以中文教授 結合理論與實踐

基督教事工學院系主任及課程總監吳瑞龍牧師/博士指:「今年推出之『基督教事工榮譽學士課程』是獲政府認可的神學課程。此課程無異於其他學士課程,同樣是四年制,入讀課程的學生之香港中學文憑試成績須符合『3322』的最低門檻,學院每年錄取的名額大約為十多名。」

吳牧師表示:「課程以中文為主,最初兩年為基礎課程,例如新舊約導論;而最後兩年則為專科課程,如研讀每卷聖經,並選取教學或傳道等修讀方向,完成課程後可獲學位資歷。至於實習方面,除了在教會實習外,亦可在社福機構或有基督教背景的機構進行實習。學院現時與十多間相關機構合作,提供更多實習機會給學生選擇。」

畢業生出路廣 教會、學校、基督教機構及政府機構

由於課程獲政府資歷架構認可,出路更廣,畢業生除了可在教會侍奉,擔任教牧人員或教會行政人員外,亦可申請到政府機構或學校工作,如任職宗教科老師;亦可選擇在基督教機構工作。吳牧師更稱︰「很多有基督教信仰的僱主,都喜歡聘用宏恩的學生。」

雖然課程涵蓋宗教科目,但吳牧師補充:「課程沒有規定只有基督徒才可修讀,我們亦十分歡迎對基督教抱有興趣的學生修讀,過往亦有內地生千里迢迢來港修讀基督教事工高級文憑課程。」他希望能錄取抱有夢想的學生,指課程目的不只限於教授神學知識,更涵蓋基督教價值、人際關係及溝通技巧等等。

社工課程獲兩法定機構認可 畢業生成為註冊社工

至於宏恩的社工課程,亦獲本港兩個法定機構─社會工作者註冊局及香港學術及職業資歷評審局認可開辦,學生畢業後可成為註冊社工。社會工作學院系主任李建賢博士指:「課程內容包括社會學、人格發展、社會政策等基礎學科。在修讀期間,學生亦須進行兩次實習和實習準備之相關活動,合共九百小時才能畢業。現時學院與大約一百多間機構合作,分別提供青少年服務、長者服務、精神健康,以及少數族裔服務計劃,以供學生進行實習。」

李博士續指:「宏恩的社工課程關注弱勢社群,選修科包括社會排斥、家庭暴力挑戰等社會議題。我們期望學生將來畢業後,能夠有足夠的知識及能力服務巿民大眾,尤其是弱勢社群。」

畢業生薪酬 為社工界的中位數

李博士透露:「報讀社工課程的學生,成績優秀不是最主要的取錄條件,學院將優先考慮學生修讀課程的動機,聆聽他們的經歷和想法。我們會著重取錄動機比較強的學生,因為相信他們在畢業後定會全情投入當社工,服務社群。」學院將於2022-23學年取錄約四十個名額,他指不會因宗教信仰或家庭背景而影響取錄結果。

李博士亦認為,同學的前景樂觀,例如政府將考慮派遣駐校社工到幼稚園和著手解決基層住屋等問題,加上本港人口老化,都需要社工支援。此外,他透露:「宏恩『社會工作榮譽學士課程』畢業生的薪酬為社工界的中位數,與其他院校之社工系畢業生的薪酬沒有太大分別,反映畢業生的資歷和表現皆備受肯定,認為是令人鼓舞的消息。」

學生期望 畢業後導人向善

修讀「基督教事工榮譽學士課程」的陳同學,自小就到教會崇拜,為一名虔誠的基督徒。他坦言:「當時DSE的成績雖不過不失,但未能入讀心儀的學系,感到前路徬徨之際。經祈禱後,從升學指南刊物中見到宏恩基督教學院有開辦基督教事工榮譽學士課程,於是決定報讀此課程。他過往在教會得到前輩的關懷和栽培成長,故希望成為教牧一份子,未來能夠在教會工作,服侍年青人。他亦說:「本以為此課程以背誦為主,後來才發現是從學術理論探討神學,從多角度了解聖經。」

修讀「社會工作榮譽學士課程」的張同學表示:「中學時已熱愛參與義工服務,例如探訪獨居長者等,加上自小被祖母照顧,因此希望將來成為社工,投身長者服務。我對未來就業前景抱有信心,相信非牟利機構招聘員工時,除了考慮所讀學院外,亦會講求個人素質及能力。」

院校﹕宏恩基督教學院
課程﹕基督教事工榮譽學士課程
   社會工作榮譽學士課程
電話﹕5804 4140
電郵﹕registry@gratia.edu.hk
網址﹕www.gcc.edu.hk


[ 觀看影片 ]

(以上資料由宏恩基督教學院提供)


Image
聯招以外之升學選擇

自資學位 有「資」勢有實際

Image
聯招以外之升學選擇

自資院校 / 精選學系資料 一覽無遺

Image
聯招以外之升學選擇

逆市新科勝神科 選科前要諗清楚

Image
聯招以外之升學選擇

在港修讀海外學位 可讀性高嗎?