334 學制 推行十年呈現新趨勢

中六升學多元出路
Image

334 學制,是2009 年9 月開始實施的教育改革,重點是由以往的5 年中學(3 年初中、2 年高中)+2 年預科+3 年大學,變成跟美國、加拿大、中國等地所採用的3 年初中+3年高中+4 年大學本科課程。新學制推行11 年了,效果立竿見影,加上社會出現各種新情況,逐漸形成新趨勢。


選科自由大 通識成核心

334 學制的最大貢獻,是課程不再以文理分流,科目多元化,以配合不同學生的興趣、性向和能力。除了有4 個必修科(中文、英文、數學、通識)外,學生可以選讀2 至3 個選修科目,自由度較大。不過通識科推行了11 年,仍然給人難以捉路之感,要在此科取得好成績不易,加上引起各種不同的爭議,政府現正進行諮詢,且看這個必修科會否出現重大變革。


學生人數跌 競爭逐漸減

334 學制另一重大變化,是取消了中學會考和高級程度會考,變成了只有中學文憑考試(DSE)。有人認為少了一場公開試,考試壓力可以減半,但亦有人認為變相是「一試定生死」,壓力反而倍增。其實,在舊學制中基本上必須通過中學會考才能考高考,嚴格來說前者是後者的資格賽,後者才是入U 的生死戰;而DSE 則是讓學生直接晉身決賽,是好是壞,實在見仁見智。

學制有變,學生人數也在變。隨着本港人口老化,2012 年DSE 報考人數是73,074 人,報JUPAS 的人數是64,450 人;到了2020 年只有45,931 人報考DSE,報JUPAS 的則只有41,664 人。考生少了,競爭相對減低。


自資學位 吸引力增

免入息審查資助計劃(NMTSS)在2017/18 年出現,資助額高達$32,100,令受惠的自資學士學位課程吸引力大大增加,可以跟UGC 資助學士學位分庭抗禮。


Image
中六升學多元出路

高中生 出路好走

Image
中六升學多元出路

2020/21 大學有分數? 點修科?

Image
中六升學多元出路

2020/2021 年日程表