自資學位 異軍突起

聯招以外之升學選擇
Image

去屆JUPAS 共有44,413 人申請,較前一屆少2,290 人,最終有19,676 名日校考生考獲「33222」(中英數通識4 核心科及1 選修科)入讀學士最低門檻,15,971 人經JUPAS 獲八大資助學士及公開大學自資學士學位取錄。學生人數減少,競爭相對減低,但仍有超過一半DSE 考生無法登上大學之堂。於是,自資學士學位課程便成了次熱門選擇。


由非政府資助變成政府有資助

自資學士學位(Self-financing Degree)顧名思義,是非政府資助的學位課程,給人的印象是:沒有資助= 學費昂貴。但由2017 / 18 學年開始,政府向修讀合資格院校開辦的自資學士學位首年課程(包括經評審的本地及非本地課程)及銜接學位課程的學生提供免入息審查資助(NMTSS)後,這些課程便變相獲得政府資助,吸引力也因而大增,而自資副學位課程則未獲資助。難怪在去屆JUPAS 放榜後,多所自資院校中門大開即場收生,供失落聯招學位的學生申請,反映自資學位有價有市。

在2019/20 學年有超過500 個經本地評審的自資學士學位課程,資助金額為$31,300,不過不是所有自資院校、所有課程都受惠。


名牌效應= 心理作用
正名效應= 反映質素

一直以來,政府以至家長都相信八大院校的畢業生有所謂「名牌效應」,認為他們的職場競爭力較自資院校學生高;但實際上前者不一定是搵好工的保證,後者的出路也不一定比較輸蝕。

舉一個例子,不少自資院校設有社會工作學士課程,如宏恩基督教學院的社會工作榮譽學士課程,最大特色是堅持小班教學,加上受香港學術及職業資歷評審局監管,課程質素比較有保證;而香港專業進修學校所開辦的社會工作(榮譽)社會科學學士課程,亦已獲社會工作者註冊局認可,畢業生可於社會福利署任職助理社會工作主任或在非政府機構任職類同職級,例如當學校社工、外展社工或醫務社工,以及政府職位如紀律部隊(特別是懲教署的二級助理 / 主任)、 政務主任 / 二級行政主任等職位。資料顯示,助理社會工作主任的入職薪酬是港幣31,685 元,待遇真的不會比八大畢業生差。

另一方面,樹仁大學和恒生大學在正名之後,社會普遍沒有對它們的質素有任何質疑,反而有興趣研究它們所辦的課程跟八大相比是否各有千秋。耀中正式成為幼教學院後,吸引力大增;還有成立不足10年的東華學院,醫護課程有口皆碑。這些都反映「八大是最好的」這種看法已經過時。


簡單來說,政府資助大學(如城大、科大、浸大)便不獲NMTSS 資助。若學生入讀指定專業 / 界別課程資助計劃(SSSDP)所納入的資助學位,則不包括在此計劃內。換句話說,報讀哪一科也不會獲得雙重資助。


講認受 老闆受不受?

家長最關心的,莫過於修讀自資學位的成本和出路。截至2019 年9 月,自資學位課程的每年學費介乎$58,720 至$135,540,如扣除$31,300的資助額,首年學費最低為$27,420。部份課程雖不獲NMTSS 資助, 但獲SSSDP 資助, 學費負擔亦大大減輕了。舉一個例子,明愛專上學院開辦的護理學榮譽學士五年制課程,由於納入了SSSDP,獲資助金額達$72,800,扣減後每年學費為$36,050,五年學費共$180,250。

相比之下,讀完全沒有資助任何的香港大學附屬學院(HKUSPACE)護理學副學士兩年制課程,學費便要$158,000。當然修畢副學士亦有機會銜接UGC 的學士學位課程,像HKUSPACE 這個課程在2018 年便有89% 的畢業生成功入U,包括銜接港大的護理學學士五年制課程的Year 3。以每年學費$42,100 計算,完成需要$126,300。埋單計數,2 年副學士 + 3 年學士:學費$306,550。

家長可能會認為學費還是其次,最重要是學歷的認受性。而事實上,自資院校中有些辦學歷史悠久;有些是八大的附屬院校,對課程質素有所監管;有些雖是後起之秀,但所開辦的課程可謂獨當一面。因此,它們的自資學士學位課程未必會比八大的遜色,所以不要以為自己已經是退而求其次,有錢就有書讀。

其實,自資院校課程在認受性方面已大大提升,好像珠海學院建築系開辦的建築建築學(榮譽)理學士課程,已獲香港建築師學會及建築師註冊管理局準專業(第一部分)認證,碩士課程則獲專業(第二部分)評審,畢業生完成實習後,有資格參加專業測試,通過後成為學會會員及註冊建築師,與中文大學及香港大學看齊。


Image
聯招以外之升學選擇

體育專業出路廣 THEi全方位培訓運動及康樂管理人才 經JUPAS報讀SSSDP課程

Image
聯招以外之升學選擇

教學發展全面提升 香港樹仁大學新增多元學科高階設備

Image
聯招以外之升學選擇

結合學術與信仰 實踐全人教育 宏恩基督教學院 培育僕人領袖

Image
聯招以外之升學選擇

院校資料 一覽無遺

Image
聯招以外之升學選擇

神科 + 新科 選擇多

Image
聯招以外之升學選擇

在港修讀海外學位 而你不知是甚麼?