選科困難症......

聯招
Image

很多明年應考DSE的同學,可能未必有時間再去規劃,但也應該在這個重要關頭,做好最後的資料搜集。冼雅琳指,「同學應該要趁着各大學的課程資訊日,把握機會親臨校園參觀,並到心儀學科的攤位上,向教授及學生了解該學科的資訊。透過跟他們面談的過程,可藉此得悉該學科的收生標準,確保自己的資訊真確。」

冼雅琳謂,有學生於選科時,才發覺須選修部分科目,例如醫護科目指定要修讀生物科,「我建議同學不要斷定自己只得一條出路,如醫療行業有很多可能性,他們可以選擇性質類似而又可接受的學科來修讀。」

具體選科策略

在文憑試中考獲3322 的成績,就符合升讀八大學士學位的入學資格,但課程名額只有一萬五千多個,競爭相當激烈。冼雅琳認為,考生在參考往年收生數據時,可考慮參考四分三位數(Lower Quartile):「根據資料顯示,考獲19 或20 分以下,能進入JUPAS 學士課程的機會會遞減,與市場上統計的數字非常脗合。」

至於SSSDP 的割線是16 分(收生中位分數為16-17 分),當中有挺大的差別,同學從中可以了解自己的分數是在哪個範圍,並想想哪些課程入學機率是最高的。

洗雅琳續稱,在聯招機制下,學生有不同課程可以選擇,「除了八大課程外,還有公開大學的自資課程,以及由2015 開始的SSSDP 課程,即是指定專業/ 界別課程資助計劃的課程。以上三項學士課程外,還有城市大學、理工大學、教育大學的副學位課程。」

七大因素不看不可

另外,洗雅琳又指出,學生在選科時可考慮七大因素:個人興趣、比較及考慮各大學同一專業的課程、課程入學要求(科目、成績、計分方法)、優先考慮科目/ 計分較重科目、面試安排、過往三年數生成績、學額。「這七個因素沒有先後次序,沒有一個是最重要或不重要。在整個聯招派位的機制下,基本上這些一籃子因素,將會影響到你最後結果。」

2018 年起有部分院校調整了收生計算方法,即使部分學生不達3322 的入學基本要求,亦會酌情處理,但冼雅琳提醒,受有關改動受惠的學生其實不多,而且酌情機制的要求不低,「理工大學要求考生在中文或英文科其中一科失手,但其餘五科合共取得六粒星或以上並通過面試,便會酬情處理其入學申請;科技大學則要求考生在任何一科失手,但其他科目至少達5*,將安排各學院決定面試及取錄。」

彈性收生 捷足先done

談到酌情處理,讓我們留意去屆部份大學的收生情況。科大的理學院及工學院取錄了八名核心科未達標的學生(即沒有「3322」),原因是他們在STEM 類別的選修科目考獲共三粒星或以上,所以能夠順利入U。

當然,機會始終留給有成績的人。中大去屆一共取錄了一名狀元及十六名榜眼(即六科5**)。港大方面則取錄了四名狀元及二十三名榜眼,讀的都是至高無上的神科,包括醫科、工學及法律──據了解,近年的狀元十居其九都想讀醫,看來醫科仍然是成績彪炳學生的首選。換句話說,要爭入醫科難度便比較高。

聯招以外非無可取

假如學生在能力上達不到心儀科目的要求,冼雅琳認為學生應忠於自己的興趣,「除了八大課程外,同學亦可考慮就讀副學位課程。事實上,副學位課程獲得資歷架構認可為第四級,代表有一定的認受性。加上同學畢業後,可以憑成績升讀學士課程,與中六畢業直入八大的學生無異。」她強調學生的前路是「條條大路通羅馬」,即使考試成績失手,但總會找到適合自己的道路。冼雅琳預計日校考生人數愈來愈少,但指會有去年的考生,將會於今年以自修生身分應考,「由於JUPAS 申請期直至12 月,因此現階段難言考生人數變化。」

J 點睇

  1. 少於19 分者,不要幻想能讀到UGC 學位,把希望放在自資學位吧!
  2. SSSDP 的收生中位分數為16-17 分,好有參考價值。
  3. 值得考慮的七大因素,包括個人興趣、比較及考慮各大學同一專業的課程、課程入學要求(科目、成績、計分方法)、優先考慮科目/ 計分較重科目、面試安排、過往三年數生成績、學額。
  4. JUPAS 選科是可以改選的,記住22-24/7 !

Image
聯招

嶺大商學院秉承博雅教育 成就多元菁英

Image
聯招

JUPAS 是甚麼?

Image
聯招

JUPAS 一般院校入學要求

Image
聯招

入「型」入格 「入」邊科?

Image
聯招

本地聯招大學一覽

Image
聯招

八大爭崩頭 熱門學科一席難求