尋找副學位可取之處

副學位及銜接學士課程
Image

副學位課程(Sub-degree Programme)是一個專上教育資歷的統稱,當中包括副學士學位(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma),課程多為兩年制。2019/20 學年香港自資全日制經評審的副學士課程約有130 個,高級文憑課程約有160個。政府資助的副學位課程則有71 個,由職業訓練局-香港專業教育學院 / 香港知專設計學院開辦,全屬高級文憑課程。若以副學位的申請方法去劃分,可分為經JUPAS 聯紹申請的(包括理大和教大的高級文憑,以及城大的副學士),和經「專上課程電子預先報名平台」( E-APP)申請(部分院校在放榜前後設有獨立招生,讓學生直接申請報讀)。


J 圖表:19 / 20學年自資副學位課程預計收生人數

明愛白英奇專業學校 160
明愛社區書院 80
明愛專上學院 150
香港城巿大學專上學院 / 香港伍倫貢學院 2,600
宏恩基督教學院 120
香港大學附屬學院 3,400
香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院 1,430
香港藝術學院(香港藝術中心附屬機構) 50
香港浸會大學電影學院 180
香港浸會大學國際學院 1,400
香港浸會大學持續教育學院 275
香港專業進修學校及港專學院 280
香港科技專上書院 150
香港能仁專上學院 45
嶺南大學持續進修學院 590
香港中文大學專業進修學院 794
香港理工大學-香港專上學院 4,900
香港公開大學 290
香港公開大學-李嘉誠專業進修學院 820
東華學院 340
職業訓練局 10,410
耀中幼教學院 120
青年會專業書院 30

總數 28,614

資料來源:iPASS(截至31/5/2019)


修讀副學位哪個最實際?

家長最關心的,莫過於修讀副學位的成本和出路。首先,近年修讀副學位的學生人數持續下降,由2015 / 16年的71,200 人減少至2018 / 19 年的64,700 人,原因是DSE 考生人數下跌,要入八大讀資助學位較以前容易,加上副學位本身定位模糊早為人所詬病,吸引力有限。但副學位又是否一無可取呢?首先,今年政府決定將指定專業 / 界別課程資助計畫(SSSDP)擴展至每屆資助約二千名副學位學生,已入讀指定課程的合資格本地學生亦可由2019 / 20 學年起獲得資助。


獲SSSDP 資助院校

  • 明愛白英奇專業學校
  • 香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院
  • 香港專業進修學校
  • 香港公開大學(包括李嘉誠專業進修學院)
  • 東華學院及青年會專業書院


28 個受資助課程,範疇包括建築及工程、旅遊及款待、電腦科學、檢測及認證、創意、工業、金融科技、運動及康樂、保險、護理和物流。每名入讀實驗室為本或非實驗室為本副學位課程的學生,每年可分別獲$36,400 或$20,850 資助。詳情可瀏覽:https://www.cspe.edu.hk/tc/sssdp/participating-institutions.html#year=2019/20#prog= 副學位

部份副學位課程扣除資助額後,與現時政府資助副學位課程每年學費31,575 元相若,同時亦可繼續申請專上學生資助計劃。如果要選讀副學位,不妨考慮報讀受資助的課程,在學費成本方面可以大減。不過要留意,有關計劃只適用於本地學生。


搶攻高級文憑

講成本自然也講回報。有報道指副學位畢業是可以申請約80 個公務員職系。讓我們求證一下:例如在消防處招聘救護主任的網頁中(https://www.hkfsd.gov.hk/chi/recruitment/recruit/ao.html),可以發現其入職要列明:「香港其中一間大專院校頒發的認可副學士學位,或香港其中一間理工大學 / 理工學院 / 香港專業教學院 / 科技學院頒發的高級文憑」,起薪點為第6 點(月薪$ 37,095)白紙黑字,假不了。

在計算學費成本、升學銜接和就業出路後,學生和家長會發現,有些副學位仍然「讀得過」!舉一個例子,東華學院的護理學高級文憑獲納入SSSDP,修讀期不過兩年,學費有資助(總額由$184,400 扣減至$111,600),畢業亦可以申請政府工,入職月薪已逾三萬元。難怪該文憑課程早於今年4月已停止接受報名。當然,如選擇課程想以職業主導,家長也與應該跟子女講清講楚,了解其興趣、能力志向所在,否則只是本末倒置。



Image
副學位及銜接學士課程

銜接升學路不易須將勤補拙