時移勢易 掌握網絡軟實力

從就學到就業
Image

2020 年,新冠肺炎疫情持續,不少同學都體驗過「網上上課」,對於傳統教學方式帶來極大衝擊。有網民討論在颱風「浪卡」襲港時是否應該不停課(反正可以網上教學)。其實,去屆JUPAS 大學面試,有不少院校已改為網上進行。這個趨勢會否持續也好,各位同學在上網打機睇片之餘,也應該好好掌握使用網絡的軟實力。否則你成績好但面試衰了,就真是高分低能了。

去屆JUPAS 大學面試時因疫情嚴重,科技大學、城市大學和教育大學一早已宣佈全部面試改為網上形式進行,涵蓋個人或小組面試。截稿時全球疫情未見受控,今屆JUPAS會否又要在網上進行面試,實屬未知之數。香港青年協會DSE 27771112 升學規劃服務計畫負責人許強懋表示,不論面試以實體或線上形式進行,他鼓勵學生為面試做好準備,例如自我介紹、報讀學科或院校的原因、參與校外活動及其他個人經歷等,亦要留意學系相關資訊如取錄條件、去年收生及升學率等。「學生要齊備學歷證明文件,並提早查核面試地點及時間等資訊,以最佳精神狀態應對。」

面試技 巧重要

許強懋強調面試時間不多,個人介紹最為重要。「學生只有一至兩分鐘令面試官留下印象,必須有組織地介紹自己。避免只陳述個人功績,多談及自己參與活動的過程及經歷、獲得甚麼經驗、學習和得着;亦可仔細描述自己如何克服挑戰,或有計畫地實踐目標,讓面試官立體地了解考生的個人特質。」

他指學生在面試時應面帶笑容,表現自信,予人真摯和誠懇之感;進行小組面試時,學生應表現出自己願意專注聆聽、與人合作,而非擊敗別人。另外,學生應具體表達對學科及行業的認識、了解職業所需的專業形象,以及個人未來願景與抱負,從而突出個人特質。

J 點睇

留意以下大專院校資訊日日期:

  • 31 / 10 香港大學
  • 7 / 11 香港公開大學
  • 14 / 11 香港樹仁大學、東華學院、香港伍倫貢學院
  • 20-21 / 11 明愛專上學院
  • 21 / 11 珠海學院、香港恒生大學
  • 27-28 / 11 職訓局-香港高等教育科技學院

Image
從就學到就業

早早規劃 隨機應變

Image
從就學到就業

2020 年度 平均入職月薪大比併