「學」和「業」關係密切 切勿見步行步

從就學到就業
Image

選科與擇業關係?

有很多家長及學生都認為,學生選擇大學學科時,應考慮他們將來打算從事的職業。學友 社學生輔導顧問吳寶城指,確實有部份專業職業如醫生、護士、工程師、會計師、教師等, 完成學士課程後可取得相關專業資歷,「但如果學生選修這些學科前,最好想清楚,畢竟 如果內容太專門,此後如欲轉換跑道的空間會較困難。」

規劃人生 慎入歧途

2022 年JUPAS 已開始接受申請, 吳寶城表示,有數項JUPAS 變化趨 勢值得同學留意。首先,不少大學均 將新增開辦跨學科課程,如城大的法 律學學士與工商管理學士(會計)、 社會科學學士(公共政策)與法律學學 士、法律學學士與理學士( 計算數學);浸 大的藝術及科技文理學士(榮譽)、文理及科技學士(榮 譽)。其次,大學亦愈來愈重視STEM 教育,當中理大設 立副主修:「人工智能和數據分析」(AIDA)和「創新及 創業」(IE),讓同學可以及早涉獵相關課題。

談到選科與擇業的關係,吳寶城認為職場有些崗位要 求員工擁有良好的分析能力、表達能力、溝通能力、解難 能力,「因此修讀理科或社會科學的學生都可具備。」他 強調,學生選科前,最好思考清楚將來的人生規劃,從而 修讀適合自己的學科。

自資畢業「職金」亦可觀

本港自資院校課程大多職業導向,畢業生不愁出路。 自資專上教育資訊平台早前公布最新統計數字,顯示去 年自資學士和副學位畢業生,平均月薪增至近19,000 元及17,000 元,較前年分別增半成及1 成,差距則 僅逾2,000 元。同等學歷的不同院校畢業生,薪酬差 異頗大,以學士學位計,最高是東華學院畢業生,平 均月薪為31,400 元,較最低的明德學院的14,000 多元, 多逾一倍。難怪東華學院近年收生反應踴躍,今年共取 錄909 名新生,人數高於預期。

人力資源顧問周綺萍指,相較八大,自資院校傾向考 慮市場中長期缺乏的人才需求,彈性開辦相應課程,如 開辦醫療相關學科的東華學院,學生畢業後便立即被市 場吸納。輔導教師協會副主席曾志滔則認為,數據反映 自資院校畢業生受就業市場認可,亦側面反映「指定專 業/ 界別課程資助計畫」(SSSDP),切合市場需求, 但提醒學生不應只憑畢業生薪酬,選擇學科及院校,更 應以個人能力、興趣為優先考慮。


Image
從就學到就業

2021年度平均入職月薪大比併

Image
從就學到就業

各大網上面試是咁的