嶺大商學院秉承博雅教育 成就多元菁英

聯招
Image

嶺南大學一向提倡博雅教育,於2015 年被美國《福布斯》評選為亞洲十大頂尖博雅學府之一。其三大學院中的商學院貫徹全人發展理念,致力擴闊學生視野和多角度培養洞察力。嶺大商學院獲得國際商管學院促進協會(AACSB)認證,全球約有5%商學院可獲得此認證,證明學院在教與學、持續發展、策略管理方面皆有出色和創新的表現。近年學院銳意招攬國際級學者教員、新增主修課程與副修選項,務求以精益求精的商管教育,成就多元菁英人才。

工商管理五大專修 完美融入博雅元素

嶺大商學院「工商管理(榮譽)學士課程」(BBA (Hons) Programme)涵蓋五大熱門領域,包括會計、電子商務、金融、人力資源管理及市場學。其中「電子商務」為2019/20學年新主修,供高年級入學本科生選讀。各科所屬學系透過跟業界夥伴緊密合作,分別為學生提供非凡的實習、社區服務和海外交流機會。工商管理課程不但受多個專業團體特許認證,如香港會計師公會,還豁免部分資格考試、為商學院傑出學生頒授終身會員身分等。

談及博雅教育傳統特色,商學院院長冷明明教授一直引以為傲:「學院定位清晰,將博雅教育(liberal arts)元素融入商學課程,期望學生在掌握專業知識的同時,培育出優良溝通能力,使之能從多方位思考、解難,並以最創新的思維學以致用,富責任感地服務社會。」他指,商學院課堂以小班教學模式進行,每班平均少於三十五人,長期維持上佳的學習氣氛。

專通並重 學生名企實習 走遍歐美亞洲

商學院同時以大類及課程收生,工商管理(榮譽)學士課程學生可於二年級決定主修科目。除核心課程跟語言課程為大學必修,學院亦設大量商業基礎課程。商學學士課程副主任Professor Richard Simmons表示,老師對學生的專業和通才訓練一併重視。就其教學專長而言,傳授稅制知識同樣需要以商業倫理為根基,方可栽培出明日領袖。他強調,單單專科畢業已不足以受巨頭企業青睞 — 受過廣泛、全面教育的專才,將更受市場歡迎。「嶺大商學院與別不同,因非過度在意『傳授甚麼』,而是『教導如何』。啟蒙未來社會棟梁,激發年輕世代無限潛能,博雅教育價值就在於此。」

嶺大商學院全體學生皆可透過學院的暑期實習計劃,申請到企業實習,商學院實習生過往躋身各大市場營銷公司、跨國銀行、四大會計師事務所等。至於在國際交換生計劃方面,地點覆蓋美國、英國、歐洲和南美洲等,按學生意願和在學成績編排。學院師生亦曾走訪加拿大、馬來西亞、台灣等地,作海外交流和暑期或冬季考察。

風險及保險管理課程 師友計劃打造實戰型才俊

自2016/17學年從工商管理(榮譽)學士課程之中獨立成科,商學院旗艦課程「工商管理(榮譽)學士—風險及保險管理課程」(BBA (Hons) - Risk and Insurance Management Programme)迅即成為大熱學科,畢業生廣受業界好評。李俊希以一級榮譽畢業,現於證券行任職分析師,主要負責金融及債券分析。他坦言在選擇該課程時已有遠見:「打從高中起,我便對精算及保險相關知識感興趣,又喜歡計數。眼見市面具高學歷的保險中層管理人才不多,加上同類學科在八大之中罕見,於是把目標對準嶺大商學院,慶幸順利入讀。」

事實上,該課程新辦不久,便榮獲國際保險學會頒發2018年度「全球優秀保險學科」,成為年度全球九所得獎院校之一,不得不歸功於商學院跟業界的無縫聯繫。李俊希求學時期積極參與業界盛會,他回想專為風險及保險管理課程本科生而設的「德和師友計劃」,特別為自己畢業前帶來充實的體驗。該計劃讓系內學生於三、四年級時,跟隨一位保險界高級行政人員以作導師,並參與一系列保險業嘉賓分享會、職業培訓工作坊、職業輔導及招聘講座等。「導師就像師傅、前輩一樣,跟我分享了難能可貴的入行經驗與人生閱歷。」他笑言,當時得到充分指導、獲益良多,最終在某大型創新保險產品設計比賽入圍總決賽,種種實戰經歷實非金錢能帶來的。

風險及保險管理課程由財務及保險學系支援,畢業生可獲豁免多個專業團體舉辦的部分資格考試,包括香港財務策劃師學會、澳紐保險金融學會、英國皇家保險學院,及香港保險學會有限公司。本科成績表現卓越者,以及獲倫敦城市大學卡斯商學院(MSc inInsurance and Risk Management)錄取的系內畢業生,更有機會獲頒「德和慈善基金獎學金計劃」高達全年學費加宿費的全額資助。

英數成績佳 錄取有優勢

Professor Richard Simmons又提醒,學生具備傳統框架以外之創新思考能力,可更快融入商學院多采多姿的學習生活。另外,高中成績出眾的DSE考生,尤其數學及英文科成績優秀者,將較具錄取優勢。同學如希望在來年能展開燦爛的商學路途,嶺大商學院是你不二之選。

(以上資料由客戶提供)


Image
聯招

JUPAS 是甚麼?

Image
聯招

JUPAS 一般院校入學要求

Image
聯招

入「型」入格 「入」邊科?

Image
聯招

選科困難症......

Image
聯招

本地聯招大學一覽

Image
聯招

八大爭崩頭 熱門學科一席難求