環境工程及管理學士課程 - 獲工程師學會認可 培育環保工程專才 平衡發展與保育

院校巡禮
Image

環保一向是全球關注的重要議題,隨着愈來愈多人渴望在經濟發展與環保之間取得平衡,社會對「環境工程師」的需求亦愈趨殷切,環境工程及管理專業更成為近年炙手可熱的專業領域。兩位來自香港高等教育科技學院(THEi)環境工程及管理課程的畢業生,在THEi 累積了豐富知識和實戰經驗,畢業後獲一家跨國建築顧問公司聘為「助理環境顧問」,為個人事業奠下基礎。他們不約而同地表示,THEi 的課程範疇廣泛實用,涵蓋學習撰寫環境影響評估(環評報告)、研發可持續能源發展等,更提供實習機會,讓學生裝備自己,成為獨當一面的專業人才。

在學期間鑽研環評 面試脫穎而出

環境顧問的工作,主要是撰寫環評報告,並就工程有可能造成的環境影響作出改善建議。2017年THEi環境工程及管理學士課程的畢業生許尹禎(Fanucci)表示,由於修讀課程時已學習並掌握撰寫有關報告的技巧,求職時可藉此突出自己,因而獲僱主垂青。「我的畢業習作是針對香港的污水處理撰寫環評報告,為此我特別研讀過不少其他國家關於污水處理及食水重用的報告,歸納當中的利弊;同時又參考過外國如新加坡的污水處理經驗,總結出各項改善建議。求職時,我分享了撰寫環評報告的經驗,令面試官留下深刻印象,最後成功獲聘,加入跨國建築顧問公司AECOM。」

Fanucci 認為環境工程管理工作極具挑戰性,加上工作涉獵不同範疇,畢業後短短數年,便有機會處理隔音防噪、轉廢為能以至海洋保育等多個項目。當中以隔音防噪為他最擅長的工作。「香港地小人多,噪音可以說是香港人生活的一大難題。我希望由工程中的設計入手,減低噪音,以提升香港人的生活質素。」以近期Fanucci 有份參與的新居屋設計為例,他透過改善窗戶物料及設計改變氣流,成功降低進入屋內的雜音。


除專業知識外,擁有出色的溝通能力對環境顧問也很重要。Fanucci擁有環保署的「註冊石棉顧問」專業資格,曾多次獲派參與清拆石棉瓦的工程項目。由於吸入石棉可引致癌症,因此社區居民對工程如何保障社區環境方面都有不少疑問。有見及此,每次工程前Fanucci 便會花不少時間與當地居民「打交道」。「有時我們更會直接回應區議員的問題,以釋除居民對工程的疑慮,以爭取他們的理解和協助,令工程方案可切實執行。」


實習助提升演說能力 投身環保建築工作

另一位THEi環境工程及管理課程畢業生李嘉豪(Jonathan),本身喜愛環保能源議題,畢業後曾任職於一家環保能源公司,負責香港首個以廚餘轉化為生物氣發電的環保項目─O-Park的廚餘回收發電項目。一向能言善道的Jonathan坦言,學院的實習經驗對畢業後找工作有極大幫助。

在修讀課程期間,Jonathan曾於「零碳天地」實習,負責向公眾講解低碳設計和環保技術,並籌組關於可持續建築環境的導賞團。這些實戰經驗,大大提升了他的演說技巧;當他開始O-Park的項目時,便顯得駕輕就熟。「當時我需要聯絡及鼓勵食肆參與廚餘計劃。我嘗試以食肆的角度,向食肆管理層介紹有關計劃,並以環保、節省垃圾徵費等誘因吸引他們加入。」

除了口才了得,Jonathan在研究方面亦展現出過人之處。他一直相信環保能源將會是大趨勢,所以當年畢業論文都選擇與環保能源相關的議題。「當年我選擇以環保電池為題,希望可以研發長壽耐用的環保電池。」正當他埋首於研究中感到蒙頭轉向時,幸得導師指點迷津。「當時THEi 導師為我找到一份關於電能測試的實習工作,讓我可以實踐書本上的理論,融會貫通。」最後Jonathan不負眾望,研究成果獲刊載於相關科學文獻中;同時他又代表學院參加國際學術會議,向各地參加者演說研究成果。

今年初,他跟Fanucci 成了同事,擔任「助理環境顧問」一職,開始涉獵不同的環保工程工作,對環境工程管理有更深體會。「回想起來,我慶幸選擇了這個課程,今日,我希望為環保出力的初衷始終不變。」

考取工程師資格 成就個人事業

從昔日的同班同學到今日的同事,Jonathan與Fanucci一直都相信,「隨着社會對環保建築的意識日益提高,未來對環境工程及管理專才的需求只會有增無減。」因此,他們計劃在累積工作經驗後,將考取專業工程師資格,讓事業更上一層樓。

THEi 環境工程及管理(榮譽)工學士課程現正招生,歡迎副學位畢業生及中六同學報讀。修讀自資學士課程的同學每年更可獲最高港幣$32,100的政府學費資助1

 

院校: 香港高等教育科技學院(THEi)
課程: 環境工程及管理(榮譽)工學士
Bachelor of Engineering (Honours) in Environmental Engineering and Management
電話: 3890 8000
網址: www.thei.edu.hk
電郵: thei@vtc.edu.hk
更多資料:

 

1 為修讀香港自資學士學位提供的免入息審查資助計劃(NMTSS)計劃之詳情,請瀏覽網頁www.cspe.edu.hk/nmtss

(以上資料由客戶提供)


Image
院校巡禮

摘英國碩士學歷 躋身項目經理 註冊工程師