培育僕人領袖 編織卓爾夢想 宏恩基督教學院 銜接學士課程

院校巡禮
Image

社會工作及心理學向來都是熱門學科,吸引了不少立志以服務他人作為終身職業的人士進修。於2015年成立,提供博雅及專業教育的宏恩基督教學院(下稱「宏恩」),結合基督信仰及學術教育,培育才德兼備的僕人領袖,提供全日制學士學位、高級文憑及文憑課程。近年,宏恩提供之銜接學士學位課程更成為進修人士的理想選擇。

社工重返校園 增值自己貢獻社會

在中學時代當暑期工期間,劉安俊 (Andrew) 曾接觸過智障人士及長者,了解到他們的需要,他希望可以透過社會上的資源幫助這群有需要的人,後來他選擇了修讀社會工作副學位課程。於2010年畢業後,他從事社會工作服務,當成為註冊社工後,漸覺管理概念不足,於是決心重返校園。他分享:「我修讀宏恩社會工作榮譽學士之銜接課程是為了增值自己及培訓決策能力,以便進一步服務社群,貢獻社會。」

Andrew現時於賽馬會耆智園擔任社會工作助理,須照顧患有腦退化症之長者。「我和團隊的同事會設計適合長者的認知訓練,以及講授處理行為情緒症狀的方法及與家屬討論預設臨終照顧等資訊。」他指出,着手家屬支援必須以人為本,在處理問題時跟個案家庭成員一起討論才能作出完善的跟進服務。

他曾在宏恩安排下到賽馬會流金匯實習,向具活力的退休人士推廣「基層」(「基」本「層」面)健康教育。今年暑假,他將會被安排在香港單親協會進行第二次實習,他更稱已提早籌劃此次實習,準備開辦有關兒童小組活動。

課堂討論 正面交流 讓愛一直傳承

Andrew又謂,由於是銜接學位課程,在宏恩的大部份同學已具備不同社工範疇的經驗,為課堂討論帶來正面交流。「在課堂上,教學團隊很樂意及用心地為學生解釋,同時跟已具相關工作經驗的同學,重新釐清既有工作概念。其實社工常不以為然地使用『生活智慧』解決事情,而學習正確專業的學科知識,更能進一步加強我們的應用技巧。」

將近畢業的Andrew,回想過往於宏恩的兩年學習經歷,他坦言十分享受,「課程強化了我的工作能力,令我能夠更加充滿自信地發揮所長,把關愛傳承開去。」

由護理學轉攻心理學 領略「僕人領袖」真諦

成為宏恩一份子之前,關綺韻 (Gloria) 曾修讀護理學,她為了應付家中長者突發的情緒及心理狀況,毅然轉戰修讀心理學。在修讀心理學高級文憑課程期間,她獲安排於一間輔導中心進行實習,修畢課程後,得到該中心負責人的推薦,入讀宏恩的心理學榮譽學士三年級之銜接學位課程。

關於心理學的知識,Gloria對每一個範疇皆感興趣,包括異常心理學等臨牀心理學分支。在宏恩,最令她喜出望外的卻是通識學科之僕人領袖 (Servant Leadership)。她表示:「透過這個科目,我學懂個人領袖是為自己,僕人領袖則以他人為服侍對象,因此僕人領袖是不會以高高在上的身份去指揮一切。」

助人自助之旅 感受深刻獲益良多

除了課堂知識外,Gloria最喜歡宏恩的人和事。她說:「我們大約十位同學一起上課,師生關係特別密切,而且每班也有專責的教學人員跟進同學的學習進度和需要。」另外,在課餘時她特別熱愛參與各種聚會和講座活動,感受深刻,是過往在其他院校讀書時所沒有的。

在宏恩的心理學學習旅程已差不多過了一半,Gloria認為除了能夠把心理學知識應用於家庭外,還可以幫助自己反思生活價值,這一點絕對讓她喜出望外。她即將以暑期實習生的身份擔任心理學研究助理,而畢業後,她打算投身職場,累積相關工作經驗,再為日後遠赴英國進修臨牀心理學作好準備。

入學查詢及報名:
電話 / WhatsApp:5804 4140
電郵:registry@gratia.edu.hk
網址:www.gcc.edu.hk
地址:香港九龍石硤尾偉智街5號(港鐵石硤尾站C出口)


 


(以上資料由客戶提供)


Image
院校巡禮

THEi營養及健康管理學士課程 結合兩大優勢 培訓業界未來專才

Image
院校巡禮

PolyU SPEED 三項工程學學位 成功通過 香港工程師學會評審