THEi營養及健康管理學士課程 結合兩大優勢 培訓業界未來專才

院校巡禮
Image

近年政府逐步設立地區康健中心,提升市民對疾病預防的意識,促進醫療護理及相關行政人員的需求。香港高等教育科技學院(THEi)為中六同學及高級文憑 / 副學士畢業生開辦「營養及健康管理(榮譽)理學士」,結合營養學及醫療行政兩大範疇,培育醫療行政專才。

營養、行政同重要 職場優勢成雙倍

THEi科技學院副教授陳舜宏博士表示,為減輕公營醫院的壓力,本港醫療體系未來將由治療為中心逐步轉向以預防為中心,同時帶動健康推廣、醫療行政人員需求。陳博士舉例說:「健康活動策劃工作往往需要為服務對象構思健康生活方案,如設計和改善餐單,當中應用營養學知識。此外,工作亦涉及處理病人及家屬的情緒,故從業員亦需具備良好的溝通技巧。」本課程涵蓋了多個與健康相關的領域,包括營養學,健康科學以及醫療行政管理學等。陳博士續指,過往不少畢業生都表示從事醫療行政工作時往往要運用到營養學知識,「他們設計活動予病人時往往要加入營養學元素,而從事營養學的畢業生在工作上亦需要涉獵行政工作,因此兩科結合,畢業生如同添上『兩把利刀』,更有利求職晉升。」

在課程內容當中,陳博士舉例:「在我教授的『高級營養學與人體發展』,學生學習設計和改善餐單時,便需要跟病人溝通、了解,按病情製訂。」任教健康管理科目的廖惠清博士亦指出,為提昇同學的解難力以應對日益多變的醫療衛生問題,課程會利用真實項目作為教授材料,要求學生提出解決方法。例如,課程曾與無國界工程師合作,要求同學為提高緬甸社區居民的衛生意識提供解決方案。

實習生口碑佳 學員實踐獲青睞

實習可以助同學活用所學,了解職場實況。THEi亦因此安排同學往不同的醫療機構或健康中心實習,當中不少同學表現出色,畢業後更獲實習機構聘用,轉為全職工作。陳博士表示:「同學的表現往往獲實習機構嘉許,甚至邀請他畢業後加入中心成為全職員工。」營養及健康管理課程廣受業界專業認可,畢業生除可申請成為香港管理專業協會及香港醫務行政學院的會員外,亦可申請成為香港營養學會的營養學家會員。

畢業生為基層健康出力貢獻社區

周海琪 (KiKi)中學畢業後選擇入讀THEi課程,於2018年畢業後再於本地大學進修獲得碩士學位。現於葵青地區康健中心任職社區健康策劃員的她,主要負責推廣健康資訊、接待和聯絡政府、醫療機構及區議員等工作。

KiKi便是透過學院安排到社區健康中心實習,為基層籌辦健康活動,表現出色。當時的實習上司得悉葵青的健康中心即將成立後,遂推薦KiKi加入工作,並從事基層醫療工作至今。回望過去,KiKi 亦有積極參加學院舉辦的活動,豐富自己的學習體驗。她曾代表學院往澳洲參加學術會議,了解不同國家社區醫療的發展及趨勢。KiKi亦曾到訪四川醫療學校,了解當地在經歷汶川地震後的社區醫療發展,從而引發她對社區基層醫療的熱誠。未來,她期望繼續服務基層市民,為人口老化的社區出一分力。

投身老人外展工作 感激實習機會

「晚年生活,應該是更精彩的」,2020年畢業生冼貝兒(Natalie) 一直相信老人院是令老人家可以安享晚年的地方,因此畢業後她於老人外展隊工作,每天探訪不同的私營安老院,為老人家的生活帶來一點色彩。

在IVE完成長者服務高級文憑課程後,Natalie入讀THEi的銜接課程,主修醫療行政。她現時於循道衛理中心安老院舍外展專業服務隊工作,主要職責便是籌備探訪服務。從撰寫活動計劃、跟老人院職員協商活動細節、邀請不同界別的義工助興,到一起唱粵曲都一力包辦。她指出,課程除教授活動籌備技巧外,內容亦包含醫療理論,助她在現時工作更得心應手。「活動建議書內容多牽涉健康及醫學資訊,擁有專業醫護健康知識,並掌握老人相關疾病資訊對現時的工作相當重要。」

以往學院都會舉辦交流活動,助同學見識世界。Natalie曾跟隨學院前往英國曼徹斯特交流,參考外國公眾健康及食品營回望過去,KiKi 亦有積極參加學院舉辦的活動,豐富自己的學習體驗。她曾代表學院往澳洲參加學術會議,了解不同國家社區醫療的發展及趨勢。KiKi亦曾到訪四川醫療學校,了解當地在經歷汶川地震後的社區醫療發展,從而引發她對社區基層醫療的熱誠。未來,她期望繼續服務基層市民,為人口老化的社區出一分力。養措施。她更曾於卓健醫療體檢中心實習,協助醫生檢測病人心電圖等工作。「希望所有人也養成預防慢性疾病的習慣。透過實習經驗,我見證不少長期病患者的狀況,體會到普羅大眾對健康意識的迫切需求。」

她慶幸THEi提供多元學習機會,學到如何把所學的知識「落地」,並懂得以正向溝通技巧,跟別人分享護理、飲食和營養信息。展望將來,她希望可以繼續進修,延續老人服務專業。

院校名稱 香港高等教育科技學院
課程名稱 營養及健康管理( 榮譽) 理學士
課程內容 課程涵蓋多個與健康相關的領域,包括營養學,健康科學以及醫療行政管理學等。學院會為
同學提供實習機會增強學生的就業能力。畢業生可申請成為香港管理專業協會及香港醫務行
政學院的會員,以及香港營養學會的營養學
申請資料 課程設有兩個入學點,分別為一年級及三年級
一年級:香港中學文憑考試英國語文及中國語文成績達第三級或以上;數學、通識教育及一 科選修科目達第二級或以上或相關應用學習科目成績達第二級或以上; 或同等學歷。相關 應用學習科目包括:基礎健康護理、健康護理實務。
三年級: 持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生 2021/22 學年課程學費為港幣$ 102,960 ( 未扣除政府提供的每年港幣33,100 元 的為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助)
聯絡方法 電話:2176 1505 / 2176 1415
電郵:thei-fst@thei.edu.hk
課程資訊及報名


(以上資料由客戶提供)


Image
院校巡禮

PolyU SPEED 三項工程學學位 成功通過 香港工程師學會評審

Image
院校巡禮

培育僕人領袖 編織卓爾夢想 宏恩基督教學院 銜接學士課程