2013盛況

 
 

由《親子王》主辦、《星島日報》和EDUplus.com.hk協辦的「直資中小學校展暨小一入學博覽」已順利於本年七月六日及七日在九龍灣國際展貿中心舉行,八十多間直資、津貼、私立、國際學校,以及教育和親子服務相關機構參展。由升學專家和校長主講的十三場座談會亦座無虛席,大會統計兩天展期合共錄得逾一萬五千人次參觀。

今屆「直資中小學校展暨小一入學博覽」合共超過五十間學校參展,其餘近三十個參展攤位來自多間教育機構,包括語言學校、兒童發展中心、體育訓練活動、芭蕾舞學校、各類補習中心等。今年大會更增設海外寄宿中學展區,邀請多間海外升學機構參展,吸引不少有意送子女到海外留學的家長即場向升學顧問查詢。

   

大會邀得香港考試及評核局主席陳仲尼先生銅紫荊星章太平紳士擔任主禮嘉賓,他致辭時提醒家長不要單純以學校公開考試成績的表現作為選校指標,亦應考慮到子女不同方面的需要。「沒有學校是最好的,只有揀選最合適子女發展的學校」。


首天博覽在中午十二時才開始,門外早已有約一百人排隊等候入場。排在首位的黃先生上午十時四十五分到達,他表示兒子就讀九龍城民生書院小學,九月將升小六,惟成績一般,擔心未能直升民生書院,故特意前來索取直資中學的資訊。

在第二天展期下午一度發出黃色暴雨警告信號,場外滂沱大雨,但參觀家長依然絡繹不絕。參觀者之一的何太表示,首天與兒子參觀時認識了其中一間英國寄宿中學的代表,他與兒子非常談得來,令早有意思送兒子往外地留學的她大感興趣,故第二天再聯同兒子和朋友前來查詢更多資料。

另一位家長譚太的兒子明年才升讀小四,但提早前來取經,為兒子升中選校作部署,她心儀喇沙書院,但仍會報考至少十所直資中學作為保險。她同時安排兒子參加五項興趣班,「兒子所參加的課外活動數目是全班最少,他的同班同學至少六、七項,我已不算是『虎媽』,仍保留星期日是家庭日。」她說。

在親子及教育服務的專區內,亦有大批家長駐足索取資料,家長李太透露,為了令升讀K1的兒子未來增加入學優勢,準備替他報讀多個興趣班,包括游泳、繪畫、英文話劇和普通話等,預計總開支約八千元。

此外,亦有家長專程前來出席大會舉辦的多場講座,張氏夫婦是其中一員,記者見她們一直坐在講台前的首行,非常專注聽取各場嘉賓發言。張先生解釋,兩名女兒分別讀小一和K2,但因性格各異,不打算安排倆姐妹就讀同校。這次出席講座,既為細女升小做準備,亦希望收集一些直資中學資料,為大女的未來打算。

大會特意安排各場講座於展區旁邊的舞台舉行,方便在場人士隨時入場;多名講者分別為私小、津小、直資中小學的校長及教育升學專家,講題多元化(詳見另文)。每場均吸引大批家長參與,把整個舞台範圍擠得水洩不通。多名講者均不約而同提醒家長不必為子女升學過分張羅,宜抱平常心面對,避免為家庭帶來不必要的壓力。

今年大會繼續設立專櫃,方便入場者換購最新一期《2014/15 子女升學天書》,部分家長在購書後急不及待翻閱,務求儘快掌握到有用資訊。


香港直接資助學校議會主席及福建中學總校長
林建華博士暢談優質教與學,直資中學全面睇

   

林校長在講座上談及一般直資學校的特色,包括學校能自決運用資源的優次、學校可因應社會發展、學生能力、家長期望去運用社會資源以滿足需要。此外,學校可按學生能力而自決教學語言,例如按學生的能力及家長的期望而分班,或全部以中文或英文教學。

他又表示,部份直資學校更提供多元化課程,包括人文素質、英文科分班分組教學、普通話教中文校本課程、特別尖子培訓計劃、IB課程(國際文憑課程)、IGCSE考試(國際普通中學教育文憑)和家長學院等。

對於直資學校既已獲得政府資助,為何要收取額外學費,林校長解釋學費主要用於多方面,包括強化校本課程、增加教學人員、增聘教職員加強行政工作效率、舉辦更多增潤的活動計劃、設計多元化的校本課程及改善學校設施及教學環境。

 

升學專家╱教育專欄作家
呂康(魯思)先生分享海外升學須知及秘訣

   

魯思認為是否往海外留學,主要考慮的是經濟能力,及是否知道個人的興趣所在。至於哪個年齡適合留學,他認為需視乎孩子在心理和生理上能否照顧到自己,一般是十一至十三歲。

他提醒家長,送子女留學前宜讓他們學好中文,否則他們學成歸來後,可能因不懂中文而減低個人的競爭力。他建議家長花兩至三年時間作準備,除了物色學校和安排考試,也要跟子女多溝通,了解他的升學意向,並凝造氣氛,令他有心理準備未來要在外國自我照顧。

他又指出,由於英美兩地的小學和初中階段以訓練學生思考、組織、溝通和群體活動為主,不像香港般很早便教授技巧,所以剛到那裡留學的初中港生或會感到程度淺,但Year 10以後所學的知識層面漸漸增多,若學生太遲才去留學,反而未必適應。

 

津貼小學議會主席及保良局田家炳千禧小學校長
冼儉偉校長解構官津學校派位機制

   

冼校長在解構官津學校派位機制時指,在自行收生階段,家長可以不依從校網,為子女選擇一所心儀的官立或津貼小學,而校方取錄學生的原則有兩項,分別是「必收類」和根據「計分辦法準則」。

「必收類」是供有兄/姊在該小學就讀,或父/母在該小學就職的申請人的學位,約佔學校小一學額30%,凡屬此類的申請人必獲取錄,亦即坊間所謂的「世襲生」。不過,如弟妹升上小一時,兄姊已從該小學畢業,弟妹便不再屬於「世襲生」,只能通過「計分辦法準則」以「畢業生弟妹」的資格取得十分。他提醒家長切勿被「世襲」一詞所誤導。

他亦指出,部分新開的津校辦學年期不長,未必有太多「必收類」申請人,故學位相對較充裕,如申請人屬於首名子女的話,不妨考慮報讀這類新辦學校。

 

香港輔導教師協會榮譽顧問
趙榮德先生傳授入讀心儀小學全攻略

   

趙榮德在講座上分享一件真人真事:有家長在面試前收到消息,知道所申請的學校會讓考生砌某一幅拼圖,於是買下該拼圖讓兒子練習,一心盤算這回定十拿九穩,誰知面試當天兒子發現鄰座的女孩因不懂砌圖而哭泣,於是上前幫忙,結果兒子最後未能趕及完成作品。

趙榮德形容當時該名家長感到很不開心,但後來兒子仍獲得校方安排第二輪面見,原來學校正正是欣賞她兒子有守望相助的精神,最後更成功獲取錄。由此可見,想子女在面試中有好表現,不是靠操練,而是平日有良好的教養。

趙又幽默地表示,面試中常見的「十大被叮」原因,包括沒有禮貌、只用單字回答、沒有表達能力、不主動、欠自信、對身邊事物表現得沒興趣、不懂珍惜身邊的事物、對答只說「唔知」去逃避問題、過於自我和過份依賴父母。

 

救恩學校校長
陳梁淑貞校長解構私立學校 —— 不一樣的選擇

   

香港實施免費教育多年,為何仍有家長願意為子女付錢讀私校,陳校長認為是因為家長欣賞私校具有彈性和自由度,並會把資源、心力和時間用於學生身上。她建議在選讀私校時宜考慮幾項要點,包括在教育理念和資源運用上,學校是否以學生為首要考慮、學校的師資質素、有否均衡廣闊課程、多元化學習機會,以及如何收窄學習差異等。她又指世界轉變很快,家長宜留意學校能否面對時代的挑戰和轉變。

陳校長亦建議家長應調整心態,不要強求入讀某所小學;「教育沒有最好,只有更好。重點是要讓孩子的身心靈健康,讓他們開心活潑、健康快樂成長。不要報考太多間學校,這樣對小朋友的身心靈沒有好處。」

 

保良局陳守仁小學校長
楊永明校長分享直資小學升學策略及兒童成長

   

楊校長表示「空間、信任和重要他人」是培訓兒童成長的三大要素,意即提供足夠空間讓孩子成長,讓他們探索前路和發掘興趣,並信任他們可克服難關,毋需事事干預。孩子的重要他人就是父母和師長,他們的一個眼神和一個微笑對孩子影響深遠,故為人父母師長要常思考自己成為了孩子們的「助力」還是「阻力」。

楊校長又勉勵家長教導子女時,要配合她們的性格和強弱項出發,引導她們發揮所長。對於如何揀選學校,他認為最重要是看學校有沒有做好三方面的工作,分別是如何鍛鍊學生的思考、溝通和語言。「除了英文、普通話和廣東話外,如有能力,可讓孩子掌握多一至兩種語言,作為興趣也好,或認識世界也好,這都是孩子在早年可以做得到的事。」

 

聖士提反書院校長及香港英文中學聯會主席
楊清校長講解如何選擇合適的直資中學

   

楊校長建議家長在選校前宜先問自己對子女的期望,從而訂下計劃,譬如,希望子女將來成為專業人才、多元化的人物,還是具有自己個性,抑或只要他們開心便可以,因抱持不同的期望與計劃,亦會影響如何為子女挑選學校。

她續說,一般大學對於學生的期望主要有四大項,包括具備良好的語言能力、豐富的常識、自我節制能力,及自我管理與學習能力。如想孩子具備以上能力,家長在選校時便應留意學校的課程能否為孩子打好這些基礎。

她亦提醒家長應了解子女的能力所在,例如,若子女屬資優兒童,便要選擇一間有資優課程的學校;如子女有特殊學習需要或學習障礙,便要留意校方相關的支援是否足夠。

 

保良局蔡繼有學校總校長
劉筱玲博士—IB課程全面睇

   

IB課程漸受學界重視,劉博士指出,目前全球有145個國家合共3625間學校推行IB課程,當中以參加IB預科文憑課程(Diploma Programme)佔多。最近IBO(國際IB認證機構)更加入了IBCC職業先修課程,專門為想投身職場的學生而設。

劉博士表示,無論是DP課程、小學課程(PY P)或中學課程(MYP),三個階段均以培養學生具備十項素質作為共同目標,包括成為探究者、思考者、交流者、反思者,有原則、胸襟廣闊、知識淵博、富有同情心、敢於冒險及全面發展的人。

在講座上有家長關心如港生以中文作為DP課程的其中一種必修語文,評審學生水平的考官是來自中國還是台灣?劉博士則強調,IBO會聘請具國際視野及相關的教育專家擔任考官,不一定只有內地專家。同時,所有教授IB課程的老師須參加培訓及取得認證。


博覽會提供一站式教育服務及資訊

   
家長們到不同攤位搜集升學育才資料,多間參展攤位提供大量實用資訊,正好為家長們解決子女的升學問題。
 
   
學生與老師積極參與,介紹學校資料。
     
   
   
座談會反應熱烈,問答環節更吸引不少家長爭相舉手發問。
 
   
升學資訊區專為家長提供實用的參考資料。
     
   
多個教育服務機構參與包括語言學校、說話訓練學院、體育訓練活動、芭蕾舞學校和各類補習中心等。
 
   
大會出版的《2014/15子女升學天書》,深受家長歡迎。