文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

家長分享

Bookmark and Share

聖保羅男女的兩個銅像 閱讀音樂並重

就讀學校:聖保羅男女小學

聖保羅男女小學名氣大,很多家長視之為名校中的名校,亦視之為子女升小的終極目標。自2002年成為直資小學,四年後兩間分別位於麥當勞道及堅尼地道的聖保羅男女小學合併,正式命名聖保羅男女中學附屬小學,並於2008年進駐全新的黃竹坑校舍。

Andrea的父母並非「虎爸虎媽」,只是希望女兒在一個優良的學習環境下讀書。經歷多番努力,Andrea分別獲德望學校(小學部)、保良局蔡繼有學校及聖保羅男女中學附屬小學所取錄。三間學校均是不少家長心儀的直資小學,要從三者擇一,煩惱少不了。Andrea爸媽思前想後,因著學校聲譽、教學質素及能夠直升中學,最終選了後者。

回首面試點滴
Andrea表現相當不俗,不過媽媽卻說;「我們其實沒有特別的面試攻略。」四至五頁的孩子簡介、參閱坊間的小一面試套書等,只是不少家長眼中的基本動作。𣎴過身為全職主婦的媽媽,會跟Andrea一起瀏覽學校網頁,「女兒對聖保羅男女的校園有了初步的認識,也能認出眼前負責面試不是校長(其實是副校長),可能因而令人留下印象。」

Andrea媽媽記得,聖保羅的面試分兩個階段。首階段以孩子為主,他們會以小組形式參加遊戲,表現小朋友的解難能力和合作態度,譬如要求幾位孩子一起利用麵包、火腿等材料製作三明治,放在碟上,特別之處在於這個碟子底部是呈半球狀,不易放穩,小朋友便要一起發揮創意;接著校長或副校長會與小朋友作一對一的談話,問題可能包括為何喜歡這間小學、家庭生活等;也會以遊戲方式,測試孩子的記憶力。整個流程約需一小時。

表現良好的小朋友,會應邀參加第二階段的面試。這回合主要由校長與家長對話,小孩則在旁閱讀桌上的書籍,歷時約二十分鐘。孩子是否可以安靜地看書、家長能否表現出關注子女的成長和教育,都成為關鍵。

分持書本和大提琴的銅像
Andrea媽媽十分慶幸女兒很快便適應在聖保羅男女的小學生活。「學校的德育教育頗見成效,女兒現在的舉止斯文、乖巧,而且開始能為人著想,我們都十分欣喜。」

她亦認為,學校能夠從學生角度出發,沒有太繁重的功課,每日更設導修堂,讓學生完成習作。「一年級上學期沒有默書、沒有測驗、沒有考試;到下學期亦只有測驗和考試各一次,女兒便可輕鬆面對學習生活。」

學校亦十分注重閱讀風氣和音樂欣賞的培育。Andrea媽媽說:「校內設有兩個銅像,分持書本和大提琴,可見校方對兩者的重視。」學生必須參加閱讀進階計劃;校方並邀請家長義工以單對單形式,陪伴年幼的同學閱讀英文書本。

在音樂教育方面,學校鼓勵學生多欣賞不同的演奏會,並要撰寫會後感想;校方亦資助學生參加課餘音樂班,師資不乏音樂界傑出之士。「不過學校並不會以追求獎項為目標,學生自由發揮,享受音樂,無須背負太大壓力。」
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2022 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard