文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

幼稚園資訊

Bookmark and Share

近期查詢英澳升學人數增 機構稱最小曾接獲幼稚園家長查詢

升學機構Aston Education指近期查詢英澳升學人數有所增加。(圖片由受訪者提供)
受政治因素影響,很多本地家長及早部署子女到外地升學。(圖片由受訪者提供)
圖為Aston Education升學顧問Ryan Yu(圖片由受訪者提供)
近期本港受政治因素影響,令不少港人萌生移民念頭,連帶查詢海外升學的人數都有所增加。海外升學機構Aston Education升學顧問Ryan Yu表示,最近的確多了港人查詢海外升學事宜,尤其英國及澳洲,而申請者亦有年輕化趨勢,Ryan表示自己曾接獲幼稚園家長查詢海外升學事宜,相信是為孩子作長遠打算。

Ryan認為除了因為政治考量外,其實與去年英國政府公布將於2020年起實施國際畢業生兩年工作簽證(Post Study Work Visa)都有莫大關係,即畢業生完成課程後,兩年內可以無條件留在英國找工作,相比以往只能逗留四個月更有彈性。至於澳洲方面,澳洲的工作簽證(Post Study Work Visa)更長達2至4年,有利海外留學生長遠在當地發展。

宜早兩年部署海外升學 如12歲下申請人家長可申「陪讀簽證」

升學顧問Ryan指,一般有意送子女到海外升學的家長,都會早兩年為他們作部署,例如打算讓子女到海外升讀中學的話,家長大約會於子女小四至小五階段已接觸海外升學機構查詢,如子女升讀大學的話,就會在中四或中五時已經提早部署。他又表示,如果打算送年輕的子女到海外升學的話,普遍家長通常都會在首兩周陪伴他們飛到當地適應新環境,或申請家屬簽證(又稱「陪讀簽證」)。

因為按照英國法律規定,只要留學生是12歲以下,其父母就可申請「陪讀簽證」,第一次可逗留12個月,並可在英國延簽12個月。如孩子是12歲以上,父母就只能申請探親簽證。目前英國的探親簽證和旅遊簽證一樣,可獲得2年多次往返簽證,但每年在英國境內累計不得超過6個月,6個月到期後必須離境,而且不能在英國辦理延簽。

為子女選校前 家長要注意中學種類及學術性

近期,基於海外升學申請者有年輕化趨勢,中三或中四的申請者個案增加,意味?虓U來愈多中六未畢業的學生已放棄留港升學。至於考慮到海外升讀中學前要注意哪些地方,升學顧問Ryan稱有兩大要點必須留意,第一點是慎選中學的種類,英國的High School與香港相似,例如有大班和小班的分別,課外活動的種類亦各有不同,Ryan建議家長應了解心儀的學校資訊及背景,篩選出適合自己孩子性格的中學最重要,當然向升學顧問諮詢專業意見亦是其中一個好方法。

而第二點家長必須注意的是要了解中學的學術性,畢竟孩子由香港轉到外國升學,主要的學習語言由中文轉為英文,很考驗孩子的英語能力,如果孩子的英語水平不算特別好,但家長只盲目追求入讀外國名校的話,可能會令孩子感到很大壓力,從而影響學業成績及成長,造成反效果。故此Ryan建議所選的學校必須滿足到孩子的實際需求,如孩子喜歡球類運動,家長就應該物色一些在運動上有出色表現的中學,讓子女即使身處外地,都能夠發揮所長,建立自信心。

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard