文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

有效學習

Bookmark and Share

【教育專欄】人性化與物化

多年前,到香港教育大學談談自然學校的另類教育經驗,為一班快要畢業的準教師,討論香港教育生態的話題。席間有一位講師向台上嘉賓,當然包括我在內,問了一個令人值得反思的問題。我其實不太懂,亦沒有記得很清楚,問題大約如此:學校都強調教師要以人性化的語言跟學生對話,但作為管理機構的學校,又如何避免使用物化語言。坦白說,問題很深,亦很難解答,印象中「物化」這類詞語常見於社會學的理論文章。

一次和五、六年級學生分享差利的《摩登時代》,同學們都看得津津有味,其中最經典的一幕,是差利在工廠的生產綫上工作,單一的工作內容,沉悶異常。忽然產品綫加速,差利跟不上速度,但仍努力追上,想盡辦法之餘,也異常惹笑。

這可能就是那講師所指的「物化」吧!差利在生產綫上被物化為機器的一部分,單一及程序化的工序,讓人不自覺地成為生產貨物的一個程序,人在工作中也不用思考,不管速度有多快,只管跟?便行,人只是機器的一部分。

近日竟然找回一張Pink Floyd的經典電影光碟《迷牆》(The Wall)。那是雷射影碟(LD),大小有如舊式的黑膠唱片,現已很難找到相關的播放機了,但我還是留下,以作紀念。

電影以Pink Floyd的同名專輯為主軸,探討的社會學現象相當豐富,包括教育、戰爭、愛情、納粹等。其中最難忘的是講述教育,配樂是《Another Brick in The Wall》,是社會如何把人看成產品,從小到大,「人」在生產綫上,是如何被生產出來,人被物化為一件件相同「品質」的產品。差利以具創意的風趣幽默,來回應物化的生產程序,而Pink Floyd則以尖銳的批評,來評價學校教育。

人性化教育在哪??早於一百年前,英國的尼爾創辦了夏山學校,自由及人本主義,在這麼一所小小的學校發生。自然學校在十三年前創辦,也是本?人性化的教育而來,希望為黑暗的世界,帶來點點的光明。

海星
作者為鄉師自然學校校長及創辦人,愛自然,愛孩子。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard