文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

父母之道

Bookmark and Share

【關懷兒童】虐兒個案 不容忽視

最近與六年級上的一堂英文課,內容談及故事的其中一個角色為拯救朋友,而犧牲自己。班中有學生表示人性本惡的看法,並對該角色的犧牲感到不值。

究竟人是性本善還是性本惡?每人的想法及出發點都不盡相同,但筆者相信每個小孩都是上天恩賜給父母的禮物。在眾多朋友中,看見很多父母一直渴望能得到一個女兒,或多得一個兒子,甚至只是希望得到一個孩子便心滿意足,可是仍然未必能盡如人意。人類能夠繼續繁衍下去,能夠得到小生命的降臨委實不易。故此每次看見可愛的小寶寶,都會感到生命很是奇妙。

近日一則虐兒新聞,讓全城閙得熱烘烘。其實,這些虐兒個案,真是一宗也嫌多。常說稚子無辜,如果因家庭問題,或其他因素而未能給予適合的環境或條件予下一代,不打算生兒育女旁人亦不能怪責。但既然已經孕育了新生命,還要是自己的骨肉,何解能夠一而再、再而三地傷害他們呢?

每次在校園入口當值,看見學生們一張張快樂的笑臉,一直感到很是感恩亦很有動力,因為可以見到精神奕奕的學生,天真活潑地上學去,亦見證?茈糽R的成長。但每當看見學生有任何異樣,例如一向開朗主動的小孩忽然變得沈默不語,又或是看到學生臉龐或脖子,甚至手臂有瘀傷,必定要小心處理,不可輕視。

在可行的情況下,如發現孩童精神或身體狀況有異,或懷疑他們曾遭受虐待,發現者應盡量保持低調,以免標籤了學生,又或讓施虐者發現。應該細心觀察及分析,例如了解傷處是否在踏單車時造成,或是與弟妹打架所致?在提問時更要注意措詞,不能直接問孩童「你是否被打傷?」始終他們年紀還很小,如果真的曾受虐,更加不應再傷害其弱小心靈,在傷口灑鹽。

除了肢體虐待,精神虐待,例如嘲諷、侮辱或恐嚇甚至疏忽照顧等,其實也極具破壞性,會為孩子帶來嚴重影響。曾受精神虐待的孩童很大可能會忽然恐懼或性情大變,甚至會出現自暴自棄或驚恐他人的情況。如果發現以上種種跡象,的確要立即介入並與社工跟進處理。

所謂己所不欲,勿施於人。預防及阻止虐兒,其實是所有人的責任。我們為老師的,亦絕對應該幫忙,因為老師是充當?荂u代父母」的身份。當家人將子女帶到學校,在校門外與子女說再見,孩童走進校園那一刻開始,老師便成為了代父母。雖然不是自己十月懷胎,親自誕下的孩子,但既然父母選擇了讓孩子就讀這間學校,老師便應當將孩子視如己出。老師有權力亦有責任去教導、管理、愛護及保護學生,只要大家多點關顧,一定可以預防虐兒個案的出現呢!

黃文龍
小學副校長
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard