文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

自閉症

Bookmark and Share

教育局增撥6200萬 分層支援自閉學童

教育局副局長蔡若蓮(右)指,當局將於下學年起推行新的自閉學童支援計畫,預計共六百所中、小學,近萬名學生受惠。
(星島日報報道)有特殊學習需要的學童近年有上升趨勢,當中患有自閉症的中小學學童更逾九千五百人。教育局將於下學年起,每年增撥六千二百萬元,在公營主流學校推行「全校參與分層支援有自閉症的學生」計畫,教師須按學童需要,制定分層教育方案,協助他們發展情緒、社交及學習適應的能力,預計共六百所中、小學,近萬名學生受惠。教育局副局長蔡若蓮指,有關計畫在先行試驗中證實有效支援自閉學童發展上述能力。

  根據教育局提供的數字,上學年共有九千五百三十名自閉學童就讀於公營主流中、小學,較一二/一三學年的四千一百五十名,大增一點三倍,教育局高級專責教育主任李瑞霞指,當中三成至七成自閉學童有不同程度的焦慮問題,亦有不少同時患有如過度活躍、專注力不足、認知障礙等疾病,進一步增加教導有關學童的難度。

  副局長蔡若蓮指,教育局參考二十七項經美國研究人員證實,能有效支援自閉學童的教育策略,制定「全校參與分層支援有自閉症的學生」支援計畫,以協助自閉學童發展情緒調控、社交溝通及學習適應的能力,於一一年起進行先導計畫,在八十九所中小學試行至今,共支援約二千名初小至初中學童。

  蔡若蓮進一步解釋,計畫共三層支援模式,分別為第一層的「正向環境支援」,學校須營造對自閉學童友善的環境,包括學生在內的各持份者都須參與其中,讓他們能在自然環境中生活、學習,「教師毋須特別輔導大班學生,只須在課堂中自然地優化教學模式,運用特定言語、教學策略即可。」

  第二層為「額外小組訓練」,以改善自閉學童的社群適應能力,如教授處理不同問題、情緒的「金句」、情境演習,把抽象概念視像化。第三層為「個別化的密集式支援」,通過教師與自閉學童一對一溝通,針對學生的表現作訓練、指導,參與教師及學童家長須填寫香港大學協助製作評估量表,分別評估學童參與計畫前後表現,「學校須按學生能力,為他安排不同層級的支援,並且定期與家長溝通,加強家校合作。」

  蔡若蓮指,通過學校、家長的回饋,以及評估量表的數據顯示,初小至初中學童的情緒、社交及學習適應能力均有顯著進步,當中初小改善幅度最明顯,可見計畫有效支援自閉學童學習上述能力,減低教師及家長壓力,因此決定下學年起,每年增撥六千二百萬元將計畫?痡`化,分階段於全港主流中小學推行計畫,強調即使是未經兒童精神學家確認的懷疑個案,都會提供有關支援,她預計共六百所中、小學,近萬名學生受惠。

  教育局將安排教育心理學家、學校發展主任及督學組成的跨專業支援團隊到校,協助學校推行第一層及第二層支援,如提供諮商、參與個案討論、觀課及回饋、舉辦工作坊和聯校網絡交流等,另外會以招標形式,邀請非牟利機構參與,為學生提供第二層支援的同時,提升學校及教師照顧自閉學童的專業能力,教育局亦會向學校派發支援手冊及資源套。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard