文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

飲食營養

Bookmark and Share

12飯商推減鹽午膳 餐款增至逾二千個

新學年有十二家午膳供應商參與「學校午膳減鹽計畫」,為全港約四百九十所小學提供逾二千款減鈉餐。
(星島日報報道) 為降低學童午膳鈉含量,衞生署兩年前推出「學校午膳減鹽計畫」,參加的午膳供應商新學年增加至十二家,為全港約四百九十所小學提供逾二千款減鈉餐,惟過半供應商提供的減鈉餐款不足一百個。有午膳供應商表示,計畫仍是起步階段,將循序漸進地推廣減鈉午膳;有參與計畫的小學校長建議供應商,除在味道外,亦可優化食物的外觀。另外,受最低工資和通脹影響,今年有午膳飯盒加價百分之十五。

設立迄今兩年的「學校午膳減鹽計畫」,新學年有十二家午膳供應商參與,為全港約四百九十所小學提供二千零六款減鈉餐,較去年九月逾一千二百款,增約六成七,惟當中七家供應商,提供的減鈉餐款不足一百個。根據衞生署資料,現時供應商為學校每月提供減鈉餐款數目,佔學校可選擇的全部餐款比例,整體較去年上升,只能提供一成或以下減鈉餐款的供應商,由去年九月的七家下跌至今年的四家。

現向兩所學校提供六款減鈉午膳的澳華食品控股有限公司負責人指,新學年因最低工資上調和物價上升,每個飯盒將由現時約二十一、二元,加價一成半至二十五元,又指公司剛參與計畫,仍屬「試水溫」,未來或向更多學校推廣減鈉午膳和研究更多餐款,「現從植物天然調味料開始,例如菜單上『香橙』、『香檸』絕非人工添加。」

另為逾二百所學校提供午膳服務的活力午餐表示,為使學生更易接受減鈉食物,現沒有於餐單上標示減鈉餐款,以循序漸進的方式減鈉。

參與計畫多年,並獲至「營」學校認證的聖公會聖雅各小學校長張勇邦指,為確保學生食得健康,由家長組成的品質監控隊會定期試食午膳,若不符合要求,會聯絡供應商改善,「若要學生養成習慣,家長亦應配合,在煮食時減少使用調味料。」

張勇邦又指,現時大型午膳供應商願意另設減鈉餐生產線,為計畫提供成功基礎,惟食物烹調、包裝至送到學生手上已過數小時,或令部分蔬菜變黃,或只提供不易變色的瓜類,「在味道已經偏淡情況下,為吸引學生進食,供應商應從食材及烹調方式下手,優化食物的外觀。」


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard