升學解碼

限聚令下 智能手機瀏覽網上教育博覽 DSE畢業生盡早籌劃升學路

相信今屆中學文憑試(DSE)對考生來說是畢生難忘的經歷:疫情中開考、口試取消、試題爭議,過程一波三折。現在DSE考試大部分已經結束了,大量應屆考生卻仍找不到升學方向。毫無疑問,近年考生的數目減少了,應屆文憑試只有逾五萬名考生,大學學額亦沒有因而縮減。目前,全港有約二萬三千個學士學額及二萬九千個副學位學額,合共提供約五萬二千個全日制經本地評審的專上課程學額。換句話說,公帑資助及自資的第一年學士學位課程的學額,足以應付所有符合升讀學士學位課程最低入學要求的中六學生需求。此外,不少院校亦提供毅進文憑及其他職業專才課程,可見成績達標的同學要在本港升學,學額十分足夠。

  

海外升學方面,目前外國大學雖然停課,但申請程序仍然繼續。由於擔心疫情對申請海外大學帶來影響,澳洲和加拿大已重新開放下一學年的招生,而英國的中學、大學對9月開課仍有信心,並以這方向繼續有關的申請入學程序。即使9月學校未能面授教學,校方仍會有網上教學等安排,故毋須太憂慮。

 

 

毋須憂慮,但須掌握全面資訊應對。為協助考生籌劃未來升學路,EDUplus.hk將於6月16日至17日首次舉行「DSE升學」網上教育博覽2020。屆時會有二十家本地大學、專上學院及教育機構、海外寄宿中學及大學,在平台上開設虛擬展覽攤位,參加者只需要安坐家中,便可以隨時隨地透過電腦、智能手機及平板電腦獲取即時資訊,更可與參展機構於平台上即時進行互動Live-chat及參加網絡講座。今年首度舉辦網上升學教育博覽,是受限聚令的影響,但博覽內容仍然十分豐富,邀請了多間本地院校參展,安排招生、海外升學即時諮詢及就業輔導的支援等一站式服務。

  

是次博覽,旨在加強中四至應屆DSE畢業生以及家長對前途規劃的認識,掌握最新資訊,以配合學生的興趣及能力,作出升學或就業的最佳選擇。歡迎應屆高中畢業生及家長登記參加。參展機構眾多,不能盡錄,當中包括香港樹仁大學、宏恩基督教學院、香港公開大學、香港中文大學專業進修學院、香港國際航空學院、EF Education First、Cardiff Sixth Form College、Queen Ethelburga’s College、大地海外升學服務中心、麗思升學顧問。

  

另外,為期兩天的網上教育博覽,將邀得多位教育界專家擔任講座嘉賓,與網上群眾分享升學資訊及職場規劃心得,包括我本人分享海外升學,學友社學生輔導顧問吳寶城先生、職道生涯規劃輔導協會總監崔日雄博士、香港輔導教師協會幹事及匯知中學助理校長葉偉民先生等分享選科要點、 如何選擇自資學位、海外升學注意事項、職涯規劃、面試技巧,還會分析家長在面對子女選科及放榜壓力時的角色,協助學生及家長解決升學難題。

  

   

活動詳情

「DSE升學網上教育博覽2020」

活動日期:2020年6月16至17日(星期二至三)

時間:上午10時至下午6時

費用:全免

預先登記*:http://www.eduplus.hk/edu8

*首200名登記人士將獲得口罩儲存夾乙個(數量有限,送完即止)

註: 參展機構資訊及精采講座內容的展覽為期一個月至7月17日

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章
























































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學