升學解碼

回流加拿大申請公校須知 加籍子女須有合法監護人同住

筆者經常收到不少讀者來信,查詢有關子女回流加拿大的升學事宜,特別是那些已經離開加拿大多年、身份被列為非稅務居民的加籍公民(Non-Resident Canadians),他們最關心的是其子女可否享受加拿大的免費教育,抑或是被當作是國際學生收取學費。根據加拿大政府所出版的小冊子《Guide to Studying in Canada for Non-Resident Canadians》的資料,凡學生屬於加拿大公民或永久居民; 又學生與家長或法定監護人同住,同時居於擬入讀學校的所屬校區(教育局),他們都有權免費入讀公立幼稚園至第12班。不過,加拿大的教育政策由各省自行制訂,因此學生身份問題,仍由個別校區決定。監護人須向校區查詢,以確保學生符合要求,否則就可能要以國際學生的身份繳交學費入讀。基本上,校區在評估入讀學生身份時會考慮到:

 

居留資格要留神

家長或監護人是否符合該區的居留資格規定,所需證明文件各區或各省都不同,可能是物業稅稅單或水電費單,以證明「在社區有充分延續的定期慣常生活方式」。假如該生將與父母以外的法定監護人同住,二人的關係是否已獲校區接納為認可的正式關係呢?若干省份需要法院頒令以確立二人的監護關係。假如加籍父母和子女一起回流加拿大升讀中小學,免費入讀公立學校的問題並不大,但假如父母打算留下孩子升學,自己不準備留下來時,校區便會考慮各種因素來決定學生的入讀身份。就以安省多倫多為例,根據教育廳在2018年頒布的一份行政指令稱,如果學生和父母或監護人都居住在該校區內,學生可以免費入讀校區內的指定學校,而根據《教育法》的定義,監護人是 「除孩子的父母外,對孩子有合法監護權的人。」

 

而父母以外的合法監護人必須符合下列條件:

1.該學生是加拿大公民或永久居民;

2.監護人是學生的直系親屬(父母、祖父母、成年的兄姐、學生有血緣關係的成年親戚等),居住在安省學生想要上學的校區內;

3.監護人對學生的照顧和健康承擔全部責任,學生在整個監護期間與監護人住在一起;

4.學生家長和監護人之間有書面協議,確定上述所有內容,以及家長和監護人各自的責任。

 

而將子女留下入讀免費公立學校的父母,也應該有心理準備,自己的非稅務居民身份可能會被質疑,因為將子女送回加拿大升學、或配偶陪同子女升學等情況,也可能會視為與加拿大有重要居留聯繫,因而有繳納稅款的義務。

為你的子女發掘合適加拿大升學道路

詠和海外升學顧問 Vivo Overseas Education Consultancy


Address: Unit 1766, 17/F., T.O.P This is Our Place, 700 Nathan Road, MongKok, Kowloon, Hong Kong (Near MongKok MTR station Exit B)

benny@vivoeducation.com.hk

http://www.vivoeducation.com.hk/

Office: (852) 21450099

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章































































































































































































































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School
跳出本地傳統名校框框 轉讀國際學校學生故事

海外寄宿中學