升學解碼

深圳最勁國際學校「深國交」 學生牛劍offer 全國最多

3月份是考國際學校或轉校入學試的高峰期,不少高才通子女跑來香港考國際學校,但現在中港兩地融合,亦有港生回內地學校讀書。不說不知,中國全國被牛津劍橋大學取錄offer學生數目最多的國際學校,與香港近在咫尺:就是位於離港火車四十五分鐘的深圳市福田區。這間鼎鼎大名的國際學校名叫「深圳國際交流書院」,簡稱「深國交」,是一所英式制度的高中國際學校。學校是英制高中,學校有Year 10及11兩年知IGCSE課程,升上Year12以及13 A-Level課程。名校當然會得到家長的青睞,聞說上星期的入學試,試場場面認真壯觀,吸引了全國二千五百名高中尖子來應考,Y10 有三百七十個學額,而Year12有八十個學額。

 

深圳國際交流書院(英文:Shenzhen College of International Education,SCIE;中文簡稱:深國交),是一所位於深圳市福田區的英國制國際高中。學校位於香蜜湖街道香安社區,近安托山地鐵站(7號線、2/8號線),距離深圳市中心約九公里,學校鄰近有兩座商場及一家山姆會員店。校園建築面積十萬平方米,包括八層的教學樓、十三層宿舍樓以及二十五層教師公寓。

 

學校2003年在深圳市教育局登記成立,是劍橋國際教育考試院在深圳授權的第一所全日制高中學校。「深國交」的學制是四年制,教學語言為英語,學校招收G1(9年級)和A1(11年級)的新生,兩年(G1-G2)教授劍橋國際考試局(英語:CAIE或CIE)及愛德思考試局(英語:Edexcel)的國際中學教育普通證書課程(英語:IGCSE),後兩年教授普通教育高級程度證書課程(英語:GCE A-Level)。「深國交」在中國大陸的國際學校中排名第一,學生雅思(IELTS)標準化測試之平均分在中國大陸地區的中學學校中名列第一。

 

深國交前17屆畢業生共計2854人,他們100%進入世界知名大學。其中:1447人入讀劍橋、牛津、帝國理工、倫敦政經、倫敦大學學院、倫敦藝術大學等英國名校;957人進入賓夕法尼亞大學、哥倫比亞大學、芝加哥大學、康奈爾大學、布朗大學、約翰·霍普金斯大學、加州大學伯克利等美國著名綜合性大學,以及明德、伯莫納、羅德島等美國著名文理學院或藝術院校;193人入讀多倫多大學、麥吉爾大學、滑鐵盧大學等加拿大頂級高校;71人走進墨爾本大學、悉尼大學等澳大利亞知名學府;22人入讀瑞士著名的酒店管理學院;138人選擇香港大學等香港名校。

牛劍offer全國最多

「深國交」學生牛劍offer全國最多,2024年1月24日劍橋大學開始放榜,截至目前為止,深圳國際交流書院2024屆畢業生中,有三十二位同學獲劍橋大學預錄取,加上十六位同學已獲得牛津大學預錄取通知書,「深國交」2024年獲四十八個牛津、劍橋預錄取通知書。其中劍橋大學的錄取「深國交」學生科目分佈廣,其中經濟學、數學、工程、自然科學佔比最高。人文學科今年成績斐然,地理、教育、語言學、歷史與藝術等均有錄取;有同學獲哲學與HSPS(人文、社會和政治科學)科錄取、劍橋這兩個科目在中國的錄取數量常在五人以內。

 

學校目前有一百八十三名中外籍教師,一千八百名學生在讀,師生比例為1:10。外籍教師佔教師總數的70%,來自包括牙買加、澳大利亞、南非、英國、美國等地。一百零四位中國籍教師擁有碩士學位,二十七名中國籍老師曾有海外學習經歷。

 

成績學費成正比

「深國交」的學費顯著高於深圳的一般公立學校及其他招收中國學生的國際學校。2024至2025學年,學校一年學費為26.8萬人民幣(包含體檢費、校園保險費、拓展活動費,但不含國際考試相關費用、外出考察實習、夏令營等費用)。學校有寄宿設施,宿舍分為二人間和四人間。2024至2025學年,四人間的一年住宿費為1.68萬元人民幣(不含周末)或1.98萬元(含周末);二人間的為3.36萬元(不含周末)或3.96萬元(含周末)。

 

學校接受香港學生申請,中國港澳台地區考生使用回鄉證或台胞證;其他國家考生請使用護照。每年1月份開始,就可以網上申請,到3月份和5月就會接受入學試,學校看重學生的英語、數學及面試能力。

 

至於學費比一般國際學校昂貴,但學校有寄宿設施。如果孩子有很強的學習能力,成績優秀,父母不放心孩子獨立出國,出國學費更昂貴,北上到深圳讀學術卓越的國際學校,也是一個出路。

 

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章




































































































































































































































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School
跳出本地傳統名校框框 轉讀國際學校學生故事

海外寄宿中學