專家檔案 發問問題 所多問題
Tracy Li: 陳小姐:
你好! 我今年32歲,自25歲大學未能畢業,有感自己已不年輕,出來工作已有6年, 但只有一年長工(接待員)經驗, 現在於大廈管理處擔任客戶服務工作已有7個月,工作雖然一份接一份,但大部份工作都做不長久,缺乏經驗累積,以致常給人一種好像初出茅廬的樣子,仍然很努力找一份自己能勝任工作,大學時修讀旅遊管理,但所做過工作與所讀科目沒有關連,對於自己的前途感到很迷茫,雖然上司經常提點我並鼓勵我修讀有關物業管理課程,但是我的工作環境十分複雜,面對的住戶千奇百怪,管理處的工作因剛上任不久很多管理工作還未有頭緒,法團委員又經常意見不合,以致管理上處處受到制肘,可謂內憂外患,到底我應該如何自處?又應怎樣找到自己事業前途?

貴欄有一篇發問者提及考取普通話教師資格的文字,因自己一向對普通話有興趣,未知有關擔任語文教師,除了要有教師文憑之外,個人又需要具備什麼條件才適合?報讀普通話班,以及考取教育文憑,又需要多長時間呢?

煩請陳小姐不吝賜教,感激不盡!
陳筱芬: 你好! 謝謝你詳細地分享了現時你於職場上的內憂與外患。根據你的敘述,你在社會上工作了六年,卻只有一年全職工作經驗,相信缺乏足夠的職場經驗會成為你的致命傷。因此,盡可能不要時常轉換工作,要知道短暫的工作期使你無法充分了解到該工作與你是否合適,可是只要工作的時間久了,必能令你沉澱出寶貴的專業知識及特定技能。同時,本人建議你可思考一下如何運用你在旅遊管理上已有的技能,不妨回到大學詢問教職員及同學關於職業發展的問題,相信你會有一定的得著。

對於你在工作上遇到的難題,本人認為你物業管理的經驗尚淺,判斷能力難免比資深的行內人低,面對如此棘手的問題,實在不宜獨自解決,應多虛心向身邊的前輩請教,並與上司討論相應對策才是。如果有志於物業管理行業發展,日後可選擇一些物業管理課程來報讀,以知識來增強自信心。

一般而言,香港的中小學校聘請教師時著重其成績多於其教學法,擁有大學學位才能取到成為普通話老師的入場卷已是不爭的事實,其後還要修讀為期一年的教育文憑課程,加上在這期間需報考普通話基準試中並取得合格成績,保守估計最少需要四年的時間。要注意的是在這些普通話的考試中取得合格並不難,但是要獲取高分數則甚為困難,所以你一定要用心準備、努力溫習才能奪得佳績。

如欲獲取更多進修及求職資訊,歡迎親臨於3月19日假鑽石山荷里活廣場舉行的教育及青年就業招聘日。此外,EDUplus剛在Facebook上成立了Fans Page(http://www.facebook.com/pages/EDUpluscomhk/200406152581),本人會在那兒繼續為大家解答工作上及進修上的疑難雜症,盼望你能成為其中一員並與我們時刻保持聯繫。

祝你有志者事竟成!

陳筱芬上
職場增值專家
2u@eduplus.com.hk
http://blog.eduplus.com.hk/Fanny/
Loading...
( 0個評論 )
各位會員在提問時,必需注意以下事項:
由於Dr. Ed並非全職解答本問答區之問題,所以當提問眾多時,未必能全部作答;
而且回覆需時約一至兩星期左右;
有關回覆會直接電郵給有關會員,並且會張貼於問答區內,同時供其他網友參考;
問題請盡量精簡,不能多於100字;
本網站有權修改問題內容及字眼而不作通知