專家檔案 發問問題 所多問題
Miss LEUNG WING FUNG: 你好,
本人IVE HD畢業, 現在就職醫院病房文員, 是因為對護理行業非常有趣, 而且希望進身護士行業。今日也已經申請社福署的EN, 及醫局管的EN課程, 不過看來機會渺茫。而按搜集資料所知, EN/RN好像沒有夜間的課程可以就讀, 但若果要我辭職, 而讀全日制RN課程, 一來資金問題, 二來家庭帶來負擔。而EN競爭又十分激烈, 要成為其中之一機會較微。

請問是否全港沒有夜間EN/RN的課程, 只有全日制?? 有甚麼途徑, 可給我選擇?? 可否詳細告知??

感激萬分!!! 謝謝!!!
陳筱芬: 你好! 護士主要分為普通科護士和精神科護士,在這兩種護士之下又再分為登記護士(Enrolled Nurse, EN)及註冊護士(Registered nurse, RN),前者接觸較少正式的醫療工作,以關懷及行政事務為主;後者的學歷及薪金較高,具有更多的醫療知識及技能,在照顧患重病的病人及派發藥物時,更會親自監督登記護士的工作情形。
隨著香港人口持續老化,對醫護人員及護士的需求更是供不應求,護士行業的前景確實不俗,以登記護士為例,起薪點為一萬四千多元,有三年或以上的工作經驗後,便可報讀公開大學的護理系高級文憑課程以晉升為註冊護士。註冊護士若表現良好,積極進修並累積了一定程度的護理經驗後,有機會晉升為護士長、高級護士長、病房經理、部門運作經理、以至總護士長的職位,月薪更達至八萬元或以上。

據本人所了解,護士的工作時間為輪更制,並不是固定的朝九晚五,更需要在夜間或公眾假期內當值,工作亦非常繁重,除了需滿足病人各種不同的需要外,還要時常向病人家屬講解他們的病情,當中精神科護士更需要照顧病人心理上的狀況,可見護士需具備高度的愛心及耐性。因此,本人甚為欣賞你願意獻身於護理行業中,相信任職醫院病房文員的你更能體會到醫護人員每天的辛勞。

可是正如你所言的是,大部分香港的登記護士(Enrolled Nurse, EN)及註冊護士(Registered nurse, RN)課程並沒有設立兼讀制,你是否願意作出取捨,全心全意地修讀全日制的EN/RN課程? 如答案是肯定的話,你可選擇香港大學、中文大學、理工大學及公開大學所開辦的註冊護士學士學位課程、由理工大學、醫院管理局所開辦的註冊護士高級文憑課程,或數間護士學校開辦登記護士課程,而全港的護士課程你可登上護士管理局的網站一覽: http://www.nchk.org.hk/filemanager/en/pdf/list_of_accredited.pdf
要注意的是你的會考╱高考成績必須達至最低的入讀要求,其詳情亦可參考護士管理局所列出的參考資料(http://www.nchk.org.hk/filemanager/en/pdf/minimum_entry.pdf)。

如有經濟上的困難,報讀前需注意該課程會否提供津貼,同時你亦可尋求政府不同學費資助計劃的協助,以助你踏上護士之路。

如欲獲取更多進修及求職資訊,歡迎親臨於9月16日假尖沙咀香港基督教青年會4樓的《前線職位招聘日》。此外,EDUplus剛在Facebook上成立了Fans Page(http://www.facebook.com/EDUplus.com.hk),本人會在那兒繼續為大家解答工作上及進修上的疑難雜症,盼望你能成為其中一員並與我們時刻保持聯繫。

祝你有志者事竟成!

陳筱芬上
職場增值專家
Loading...
( 0個評論 )
各位會員在提問時,必需注意以下事項:
由於Dr. Ed並非全職解答本問答區之問題,所以當提問眾多時,未必能全部作答;
而且回覆需時約一至兩星期左右;
有關回覆會直接電郵給有關會員,並且會張貼於問答區內,同時供其他網友參考;
問題請盡量精簡,不能多於100字;
本網站有權修改問題內容及字眼而不作通知