專家檔案 發問問題 所多問題
Miss Chan Cahn: 您好!我於ive 完成數碼媒體高級文憑, 畢業後工作了5年文職, 今年已經27歲了, 不想30多歲的時候仍做現在的工種, 我希望有一種專業. 例如: 我想當一個秘書, 我喜歡整理schedules, 但請問:

- 這一行業是否適合我? 因我是不較內向文靜.
- 有"公司秘書" 及"秘書" 兩種專業, 請問"秘書"是否沒有那麼吃香?
- 現時有不少機構也有相關課程, 請問認受性如何?
- 有一機構提供"city & guilds" 的秘書證書, 請問讀了是否較好呢?

謝謝.
陳筱芬: 你好! 秘書每日需要安排大大小小的事情,因此具有良好的溝通能力及協作能力是一個秘書的必備條件。從你的背景看來,你是一個文靜、處事條理分明的人,又不介意處理一些較為零碎的事情,足以證明你是一個良好的員工。以五年的工作經驗來說,的確是到了該進修的時候了,雖然你有上述的特質勝任秘書一職,但是你不妨將自己的眼光放遠一點,以尋找其他更合適的工種。依本人之見,隨著互聯網世界的急速冒起,文件的處理、電子郵件的往來變得更為簡單,需要秘書從旁協助的年青一代較少,可見秘書行業可能潛伏著被淘汰的威脅,但是你不用擔心,秘書行業仍是有存在的空間及價值。

需注意的一點是,秘書和公司秘書是兩種截然不同的工作,公司秘書是企業中的專業人員,必須非常熟識香港的公司法及一切與公司有關的法律,而且要負責文件的往來及註冊,如董事的委任文件、負責董事局會議記錄、公司年中業績報告等,此職位多由行內的專業人士擔任,有時更由法律╱會計經理兼任,
欲知更多有關公司秘書的資料,可到香港特許秘書公會的網站(http://www.hkics.org.hk/)一覽。

以你現時的情況看來,你應盡快修讀與本科相關的Top-up Degree,如Business、Marketing或Art Management,以達至更高的學歷水平。課程方面,你可考慮選讀由IVE、HKUSPACE或POLY U SPEED所開辦的兼讀制課程,上述本地學院備受認可,絕對是一個不錯的選擇。

此外,EDUplus剛在Facebook上成立了Fans Page(http://www.facebook.com/EDUplus.com.hk),本人會在那兒繼續為大家解答工作上及進修上的疑難雜症,盼望你能成為其中一員並與我們時刻保持聯繫。

祝你有志者事竟成!

陳筱芬上
職場增值專家
Loading...
( 0個評論 )
各位會員在提問時,必需注意以下事項:
由於Dr. Ed並非全職解答本問答區之問題,所以當提問眾多時,未必能全部作答;
而且回覆需時約一至兩星期左右;
有關回覆會直接電郵給有關會員,並且會張貼於問答區內,同時供其他網友參考;
問題請盡量精簡,不能多於100字;
本網站有權修改問題內容及字眼而不作通知